Como diferenciar

Falcão-de-coleira ou falcão-peregrino?

Falcão-peregrino é maior (cerca de 45 cm) que falcão-de-coleira (cerca de 40 cm). Só falcão-de-coleira tem plumagem marrom. Só falcão-peregrino tem plumagem amarela.

Falcão-de-coleira (Falco femoralis)

Falcão-de-coleira

Falco femoralis

Falcão-de-coleira (Falco femoralis) é uma ave de cerca de 40 cm, de plumagem cinza, branca, preta e marrom, da família Falconidae (falcões e carcarás). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Falcão-de-coleira
Falcão-peregrino (Falco peregrinus)

Falcão-peregrino

Falco peregrinus

Falcão-peregrino (Falco peregrinus) é uma ave de cerca de 45 cm, de plumagem cinza, branca, preta e amarela, da família Falconidae (falcões e carcarás). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas. Alimenta-se de pequenos animais. É diurna e migratória.

Ficha completa: Falcão-peregrino

Principais diferenças

  • Falcão-peregrino é maior (cerca de 45 cm) que falcão-de-coleira (cerca de 40 cm).
  • Só falcão-de-coleira tem plumagem marrom.
  • Só falcão-peregrino tem plumagem amarela.
  • Falcão-de-coleira também vive em campos abertos.
  • Falcão-de-coleira também come insetos.
  • Quanto à permanência, falcão-de-coleira é uma ave residente e falcão-peregrino, uma ave migratória.
  • São do mesmo gênero, Falco: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Falcão-de-coleiraFalcão-peregrino
Tamanhocerca de 40 cmcerca de 45 cm
CoresCinza, Branco, Preto, MarromCinza, Branco, Preto, Amarelo
Onde viveCidade e parques, Campo abertoCidade e parques
O que comeInsetos, Pequenos animaisPequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comum—
Permanênciaresidentemigratória
FamíliaFalconidaeFalconidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Falcão-de-coleira

Falcão de cerca de 40 cm, com dorso cinza-azulado, sobrancelha e garganta claras, faixa preta na barriga, como um colete, e baixo-ventre e coxas castanhos. A fêmea é maior que o macho. Em São Paulo é pouco comum, visto em áreas abertas e, às vezes, em regiões urbanas.

O canto do FALCÃO-DE-COLEIRA (Falco femoralis) | Aplomado Falcon — Canto dos Pássaros

Falcão-peregrino

Falcão robusto, de cerca de 45 cm, com dorso cinza-azulado, cabeça escura com um bigode preto largo, ventre claro finamente barrado e pés amarelos. A fêmea é maior que o macho. Em São Paulo é visitante sazonal, visto principalmente no centro e em regiões com prédios altos, como a Avenida Paulista, onde usa edifícios como poleiros.

Halcón peregrino​ (Falco peregrinus) Canto — AviCanto

Outras comparações