Como diferenciar
Falcão-de-coleira ou quiri-quiri?
Falcão-de-coleira é maior (cerca de 40 cm) que quiri-quiri (cerca de 26 cm). Só falcão-de-coleira tem plumagem cinza e marrom. Só quiri-quiri tem plumagem cor de canela e azul.
Falcão-de-coleira
Falco femoralis
Falcão-de-coleira (Falco femoralis) é uma ave de cerca de 40 cm, de plumagem cinza, branca, preta e marrom, da família Falconidae (falcões e carcarás). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Falcão-de-coleira
Quiri-quiri
Falco sparverius
Quiri-quiri (Falco sparverius) é uma ave de cerca de 26 cm, de plumagem cor de canela, azul, preta e branca, da família Falconidae (falcões e carcarás). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Quiri-quiriPrincipais diferenças
- Falcão-de-coleira é maior (cerca de 40 cm) que quiri-quiri (cerca de 26 cm).
- Só falcão-de-coleira tem plumagem cinza e marrom.
- Só quiri-quiri tem plumagem cor de canela e azul.
- Em São Paulo, falcão-de-coleira é uma ave pouco comum e quiri-quiri, uma ave comum.
- São do mesmo gênero, Falco: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Falcão-de-coleira | Quiri-quiri |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 40 cm | cerca de 26 cm |
| Cores | Cinza, Branco, Preto, Marrom | Canela, Azul, Preto, Branco |
| Onde vive | Cidade e parques, Campo aberto | Cidade e parques, Campo aberto |
| O que come | Insetos, Pequenos animais | Insetos, Pequenos animais |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Falconidae | Falconidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Falcão-de-coleira
Falcão de cerca de 40 cm, com dorso cinza-azulado, sobrancelha e garganta claras, faixa preta na barriga, como um colete, e baixo-ventre e coxas castanhos. A fêmea é maior que o macho. Em São Paulo é pouco comum, visto em áreas abertas e, às vezes, em regiões urbanas.
Quiri-quiri
É o menor falcão do Brasil, com cerca de 26 cm, com duas faixas pretas verticais na face. O macho tem asas azul-acinzentadas e dorso e cauda ferrugíneos; a fêmea tem asas e dorso ferrugíneos barrados de preto. Em São Paulo é comum em áreas abertas e urbanas, pousado em postes, antenas e fios, inclusive no centro.
Canto: O nome vem do seu chamado agudo e repetido.