Como diferenciar

Falcão-peregrino ou quiri-quiri?

Falcão-peregrino é maior (cerca de 45 cm) que quiri-quiri (cerca de 26 cm). Só falcão-peregrino tem plumagem cinza e amarela. Só quiri-quiri tem plumagem cor de canela e azul.

Falcão-peregrino (Falco peregrinus)

Falcão-peregrino

Falco peregrinus

Falcão-peregrino (Falco peregrinus) é uma ave de cerca de 45 cm, de plumagem cinza, branca, preta e amarela, da família Falconidae (falcões e carcarás). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas. Alimenta-se de pequenos animais. É diurna e migratória.

Ficha completa: Falcão-peregrino
Quiri-quiri (Falco sparverius)

Quiri-quiri

Falco sparverius

Quiri-quiri (Falco sparverius) é uma ave de cerca de 26 cm, de plumagem cor de canela, azul, preta e branca, da família Falconidae (falcões e carcarás). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Quiri-quiri

Principais diferenças

  • Falcão-peregrino é maior (cerca de 45 cm) que quiri-quiri (cerca de 26 cm).
  • Só falcão-peregrino tem plumagem cinza e amarela.
  • Só quiri-quiri tem plumagem cor de canela e azul.
  • Quiri-quiri também vive em campos abertos.
  • Quiri-quiri também come insetos.
  • Quanto à permanência, falcão-peregrino é uma ave migratória e quiri-quiri, uma ave residente.
  • São do mesmo gênero, Falco: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Falcão-peregrinoQuiri-quiri
Tamanhocerca de 45 cmcerca de 26 cm
CoresCinza, Branco, Preto, AmareloCanela, Azul, Preto, Branco
Onde viveCidade e parquesCidade e parques, Campo aberto
O que comePequenos animaisInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo—comum
Permanênciamigratóriaresidente
FamíliaFalconidaeFalconidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Falcão-peregrino

Falcão robusto, de cerca de 45 cm, com dorso cinza-azulado, cabeça escura com um bigode preto largo, ventre claro finamente barrado e pés amarelos. A fêmea é maior que o macho. Em São Paulo é visitante sazonal, visto principalmente no centro e em regiões com prédios altos, como a Avenida Paulista, onde usa edifícios como poleiros.

Halcón peregrino​ (Falco peregrinus) Canto — AviCanto

Quiri-quiri

É o menor falcão do Brasil, com cerca de 26 cm, com duas faixas pretas verticais na face. O macho tem asas azul-acinzentadas e dorso e cauda ferrugíneos; a fêmea tem asas e dorso ferrugíneos barrados de preto. Em São Paulo é comum em áreas abertas e urbanas, pousado em postes, antenas e fios, inclusive no centro.

Canto: O nome vem do seu chamado agudo e repetido.

FALCÃO QUIRIQUIRI canto (FALCO SPARVERIUS), AMERICAN KESTREL, GAVIÃO-MIRIM, AVE-DE-RAPINA. — Coisas da Roça

Outras comparações