Como diferenciar

Falcão-caburé ou falcão-de-coleira?

Falcão-de-coleira é maior (cerca de 40 cm) que falcão-caburé (cerca de 35 cm). Só falcão-caburé tem plumagem amarela. Falcão-caburé também vive em matas.

Falcão-caburé (Micrastur ruficollis)

Falcão-caburé

Micrastur ruficollis

Falcão-caburé (Micrastur ruficollis) é uma ave de cerca de 35 cm, de plumagem cinza, marrom, branca e preta, da família Falconidae (falcões e carcarás). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Falcão-caburé
Falcão-de-coleira (Falco femoralis)

Falcão-de-coleira

Falco femoralis

Falcão-de-coleira (Falco femoralis) é uma ave de cerca de 40 cm, de plumagem cinza, branca, preta e marrom, da família Falconidae (falcões e carcarás). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Falcão-de-coleira

Principais diferenças

  • Falcão-de-coleira é maior (cerca de 40 cm) que falcão-caburé (cerca de 35 cm).
  • Só falcão-caburé tem plumagem amarela.
  • Falcão-caburé também vive em matas.
  • Falcão-de-coleira também vive em áreas urbanas e em campos abertos.
  • Ambas são da família Falconidae.

Lado a lado

Característica Falcão-caburéFalcão-de-coleira
Tamanhocerca de 35 cmcerca de 40 cm
CoresCinza, Marrom, Branco, Preto, AmareloCinza, Branco, Preto, Marrom
Onde viveMataCidade e parques, Campo aberto
O que comeInsetos, Pequenos animaisInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo—pouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaFalconidaeFalconidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Falcão-caburé

Falcão florestal pequeno, de cerca de 35 cm, com cauda longa, dorso cinza ou marrom, ventre finamente barrado de preto e branco e pele amarela ao redor dos olhos. Os sexos são semelhantes. Em São Paulo ocorre em áreas de mata como a Cantareira e a zona sul, sendo mais ouvido do que visto.

Canto: Vocaliza com latidos curtos e repetidos, principalmente ao amanhecer.

Canto do falcão-caburé (Micrastur ruficollis) — Sobreviventes da mata atlântica

Falcão-de-coleira

Falcão de cerca de 40 cm, com dorso cinza-azulado, sobrancelha e garganta claras, faixa preta na barriga, como um colete, e baixo-ventre e coxas castanhos. A fêmea é maior que o macho. Em São Paulo é pouco comum, visto em áreas abertas e, às vezes, em regiões urbanas.

O canto do FALCÃO-DE-COLEIRA (Falco femoralis) | Aplomado Falcon — Canto dos Pássaros

Outras comparações