Como diferenciar

Caracará ou falcão-de-coleira?

Caracará é maior (cerca de 56 cm) que falcão-de-coleira (cerca de 40 cm). Só caracará tem plumagem vermelha e amarela. Só falcão-de-coleira tem plumagem cinza.

Caracará (Caracara plancus)

Caracará

Caracara plancus

Caracará (Caracara plancus) é uma ave de cerca de 56 cm, de plumagem marrom, preta, branca e vermelha, da família Falconidae (falcões e carcarás). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos, pequenos animais e carniça. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Caracará
Falcão-de-coleira (Falco femoralis)

Falcão-de-coleira

Falco femoralis

Falcão-de-coleira (Falco femoralis) é uma ave de cerca de 40 cm, de plumagem cinza, branca, preta e marrom, da família Falconidae (falcões e carcarás). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Falcão-de-coleira

Principais diferenças

  • Caracará é maior (cerca de 56 cm) que falcão-de-coleira (cerca de 40 cm).
  • Só caracará tem plumagem vermelha e amarela.
  • Só falcão-de-coleira tem plumagem cinza.
  • Caracará também vive perto da água.
  • Caracará também come carniça.
  • Em São Paulo, caracará é uma ave comum e falcão-de-coleira, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Falconidae.

Lado a lado

Característica CaracaráFalcão-de-coleira
Tamanhocerca de 56 cmcerca de 40 cm
CoresMarrom, Preto, Branco, Vermelho, AmareloCinza, Branco, Preto, Marrom
Onde viveCidade e parques, Água, Campo abertoCidade e parques, Campo aberto
O que comeInsetos, Pequenos animais, CarniçaInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaFalconidaeFalconidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Caracará

Ave de rapina de cerca de 56 cm, com boné preto, face com pele nua vermelha ou alaranjada, pescoço e peito claros barrados e corpo marrom-escuro. Pernas amarelas e longas. Machos e fêmeas são semelhantes. É comum em São Paulo em áreas abertas, gramados, parques, margens de rios e até no centro urbano.

Canto: Joga a cabeça para trás ao emitir seu chamado rouco.

Canto do Carcará / Carancho / Gavião Carcará | Southern Caracara | Caracara Plancus — Mundo Animal Selvagem

Falcão-de-coleira

Falcão de cerca de 40 cm, com dorso cinza-azulado, sobrancelha e garganta claras, faixa preta na barriga, como um colete, e baixo-ventre e coxas castanhos. A fêmea é maior que o macho. Em São Paulo é pouco comum, visto em áreas abertas e, às vezes, em regiões urbanas.

O canto do FALCÃO-DE-COLEIRA (Falco femoralis) | Aplomado Falcon — Canto dos Pássaros

Outras comparações