Como diferenciar

Falcão-peregrino ou falcão-relógio?

Falcão-relógio é maior (cerca de 55 cm) que falcão-peregrino (cerca de 45 cm). Só falcão-peregrino tem plumagem cinza e amarela. Falcão-relógio aparece ao anoitecer e à noite; falcão-peregrino, durante o dia.

Falcão-peregrino (Falco peregrinus)

Falcão-peregrino

Falco peregrinus

Falcão-peregrino (Falco peregrinus) é uma ave de cerca de 45 cm, de plumagem cinza, branca, preta e amarela, da família Falconidae (falcões e carcarás). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas. Alimenta-se de pequenos animais. É diurna e migratória.

Ficha completa: Falcão-peregrino
Falcão-relógio (Micrastur semitorquatus)

Falcão-relógio

Micrastur semitorquatus

Falcão-relógio (Micrastur semitorquatus) é uma ave de cerca de 55 cm, de plumagem preta e branca, da família Falconidae (falcões e carcarás). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de pequenos animais. É noturna, residente o ano todo.

Ficha completa: Falcão-relógio

Principais diferenças

  • Falcão-relógio é maior (cerca de 55 cm) que falcão-peregrino (cerca de 45 cm).
  • Só falcão-peregrino tem plumagem cinza e amarela.
  • Falcão-relógio aparece ao anoitecer e à noite; falcão-peregrino, durante o dia.
  • Falcão-peregrino também vive em áreas urbanas.
  • Falcão-relógio também vive em matas.
  • Quanto à permanência, falcão-peregrino é uma ave migratória e falcão-relógio, uma ave residente.
  • Ambas são da família Falconidae.

Lado a lado

Característica Falcão-peregrinoFalcão-relógio
Tamanhocerca de 45 cmcerca de 55 cm
CoresCinza, Branco, Preto, AmareloPreto, Branco
Onde viveCidade e parquesMata
O que comePequenos animaisPequenos animais
Quando apareceDe diaÀ noite
Em São Paulo—pouco comum
Permanênciamigratóriaresidente
FamíliaFalconidaeFalconidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Falcão-peregrino

Falcão robusto, de cerca de 45 cm, com dorso cinza-azulado, cabeça escura com um bigode preto largo, ventre claro finamente barrado e pés amarelos. A fêmea é maior que o macho. Em São Paulo é visitante sazonal, visto principalmente no centro e em regiões com prédios altos, como a Avenida Paulista, onde usa edifícios como poleiros.

Halcón peregrino​ (Falco peregrinus) Canto — AviCanto

Falcão-relógio

Falcão florestal grande, de cerca de 55 cm, com dorso preto, ventre branco ou creme, coleira clara na nuca, marca escura em forma de meia-lua na face e cauda longa com faixas. Os sexos são semelhantes. Em São Paulo é pouco comum, ocorrendo em matas e bordas de floresta.

Canto: É mais ouvido do que visto, com um chamado alto e repetido, semelhante a um lamento humano, ao amanhecer e ao entardecer.

Micrastur semitorquatus cantando — Eduardo Gelli

Outras comparações