Como diferenciar

Falcão-caburé ou falcão-peregrino?

Falcão-peregrino é maior (cerca de 45 cm) que falcão-caburé (cerca de 35 cm). Só falcão-caburé tem plumagem marrom. Falcão-caburé também vive em matas.

Falcão-caburé (Micrastur ruficollis)

Falcão-caburé

Micrastur ruficollis

Falcão-caburé (Micrastur ruficollis) é uma ave de cerca de 35 cm, de plumagem cinza, marrom, branca e preta, da família Falconidae (falcões e carcarás). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Falcão-caburé
Falcão-peregrino (Falco peregrinus)

Falcão-peregrino

Falco peregrinus

Falcão-peregrino (Falco peregrinus) é uma ave de cerca de 45 cm, de plumagem cinza, branca, preta e amarela, da família Falconidae (falcões e carcarás). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas. Alimenta-se de pequenos animais. É diurna e migratória.

Ficha completa: Falcão-peregrino

Principais diferenças

  • Falcão-peregrino é maior (cerca de 45 cm) que falcão-caburé (cerca de 35 cm).
  • Só falcão-caburé tem plumagem marrom.
  • Falcão-caburé também vive em matas.
  • Falcão-peregrino também vive em áreas urbanas.
  • Falcão-caburé também come insetos.
  • Quanto à permanência, falcão-caburé é uma ave residente e falcão-peregrino, uma ave migratória.
  • Ambas são da família Falconidae.

Lado a lado

Característica Falcão-caburéFalcão-peregrino
Tamanhocerca de 35 cmcerca de 45 cm
CoresCinza, Marrom, Branco, Preto, AmareloCinza, Branco, Preto, Amarelo
Onde viveMataCidade e parques
O que comeInsetos, Pequenos animaisPequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo——
Permanênciaresidentemigratória
FamíliaFalconidaeFalconidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Falcão-caburé

Falcão florestal pequeno, de cerca de 35 cm, com cauda longa, dorso cinza ou marrom, ventre finamente barrado de preto e branco e pele amarela ao redor dos olhos. Os sexos são semelhantes. Em São Paulo ocorre em áreas de mata como a Cantareira e a zona sul, sendo mais ouvido do que visto.

Canto: Vocaliza com latidos curtos e repetidos, principalmente ao amanhecer.

Canto do falcão-caburé (Micrastur ruficollis) — Sobreviventes da mata atlântica

Falcão-peregrino

Falcão robusto, de cerca de 45 cm, com dorso cinza-azulado, cabeça escura com um bigode preto largo, ventre claro finamente barrado e pés amarelos. A fêmea é maior que o macho. Em São Paulo é visitante sazonal, visto principalmente no centro e em regiões com prédios altos, como a Avenida Paulista, onde usa edifícios como poleiros.

Halcón peregrino​ (Falco peregrinus) Canto — AviCanto

Outras comparações