Como diferenciar

Carrapateiro ou falcão-de-coleira?

Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 40 cm. Só carrapateiro tem plumagem amarela. Só falcão-de-coleira tem plumagem cinza e preta.

Carrapateiro (Daptrius chimachima)

Carrapateiro

Daptrius chimachima

Carrapateiro (Daptrius chimachima) é uma ave de cerca de 40 cm, de plumagem marrom, branca e amarela, da família Falconidae (falcões e carcarás). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos, frutos, pequenos animais e carniça. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Carrapateiro
Falcão-de-coleira (Falco femoralis)

Falcão-de-coleira

Falco femoralis

Falcão-de-coleira (Falco femoralis) é uma ave de cerca de 40 cm, de plumagem cinza, branca, preta e marrom, da família Falconidae (falcões e carcarás). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Falcão-de-coleira

Principais diferenças

  • Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 40 cm.
  • Só carrapateiro tem plumagem amarela.
  • Só falcão-de-coleira tem plumagem cinza e preta.
  • Carrapateiro também come frutos e carniça.
  • Em São Paulo, carrapateiro é uma ave comum e falcão-de-coleira, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Falconidae.

Lado a lado

Característica CarrapateiroFalcão-de-coleira
Tamanhocerca de 40 cmcerca de 40 cm
CoresMarrom, Branco, AmareloCinza, Branco, Preto, Marrom
Onde viveCidade e parques, Campo abertoCidade e parques, Campo aberto
O que comeInsetos, Frutos, Pequenos animais, CarniçaInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaFalconidaeFalconidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Carrapateiro

Ave de rapina de cerca de 40 cm, de cabeça e partes inferiores creme e dorso e asas marrom-escuros, com mancha clara nas asas visível em voo. Os jovens são mais pardos e estriados. Machos e fêmeas são semelhantes. É comum em São Paulo em parques, áreas abertas, gramados e bairros arborizados.

Canto: Emite um chamado agudo e chiado.

O canto do carrapateiro (Milvago chimachima) — Arne Saknussem

Falcão-de-coleira

Falcão de cerca de 40 cm, com dorso cinza-azulado, sobrancelha e garganta claras, faixa preta na barriga, como um colete, e baixo-ventre e coxas castanhos. A fêmea é maior que o macho. Em São Paulo é pouco comum, visto em áreas abertas e, às vezes, em regiões urbanas.

O canto do FALCÃO-DE-COLEIRA (Falco femoralis) | Aplomado Falcon — Canto dos Pássaros

Outras comparações