Como diferenciar

Cardeal-do-nordeste ou tie-preto?

Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 17 cm. Só cardeal-do-nordeste tem plumagem cinza. Só tie-preto tem plumagem marrom.

Cardeal-do-nordeste (Paroaria dominicana)

Cardeal-do-nordeste

Paroaria dominicana

Cardeal-do-nordeste (Paroaria dominicana) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem vermelha, cinza, branca e preta, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna.

Ficha completa: Cardeal-do-nordeste
Tie-preto (Tachyphonus coronatus)

Tie-preto

Tachyphonus coronatus

Tie-preto (Tachyphonus coronatus) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem preta, branca, vermelha e marrom, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tie-preto

Principais diferenças

  • Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 17 cm.
  • Só cardeal-do-nordeste tem plumagem cinza.
  • Só tie-preto tem plumagem marrom.
  • Tie-preto também vive em matas.
  • Ambas são da família Thraupidae.

Lado a lado

Característica Cardeal-do-nordesteTie-preto
Tamanhocerca de 17 cmcerca de 17 cm
CoresVermelho, Cinza, Branco, PretoPreto, Branco, Vermelho, Marrom
Onde viveCidade e parquesCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Frutos, SementesInsetos, Frutos, Sementes
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanência—residente
FamíliaThraupidaeThraupidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Cardeal-do-nordeste

Mede cerca de 17 cm. Tem a cabeça e a garganta vermelhas, dorso cinza com manchas pretas e brancas e ventre branco; ao contrário do cardeal comum, não tem topete. Os sexos são semelhantes. É nativo da Caatinga e do Nordeste; na cidade de São Paulo não é nativo, mas aparece ocasionalmente em parques e áreas urbanas a partir de aves soltas ou escapadas de cativeiro.

Canto: Tem canto agradável, o que o torna muito visado para gaiola.

Galo de Campina - Canto de Açoite || Red-cowled Cardinal (Paroaria dominicana) — Alpha Pássaros

Tie-preto

Ave de cerca de 17 cm. O macho é todo preto, com uma coroa vermelha geralmente escondida e mancha branca sob a asa, visível em voo; a fêmea é marrom-ferrugínea, com cabeça acinzentada. Em São Paulo é comum em parques arborizados, bordas de mata e jardins.

Canto: Canta frases curtas e repetidas.

TIÊ-PRETO (Tachyphonus coronatus) - Canto do macho. — Olho de Biólogo

Outras comparações