Como diferenciar

Tiê-do-topete ou tie-preto?

Têm tamanho parecido: cerca de 16 e 17 cm. Só tiê-do-topete tem plumagem amarela. Só tie-preto tem plumagem vermelha.

Tiê-do-topete (Trichothraupis melanops)

Tiê-do-topete

Trichothraupis melanops

Tiê-do-topete (Trichothraupis melanops) é uma ave de cerca de 16 cm, de plumagem marrom, preta, amarela e branca, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tiê-do-topete
Tie-preto (Tachyphonus coronatus)

Tie-preto

Tachyphonus coronatus

Tie-preto (Tachyphonus coronatus) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem preta, branca, vermelha e marrom, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tie-preto

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 16 e 17 cm.
  • Só tiê-do-topete tem plumagem amarela.
  • Só tie-preto tem plumagem vermelha.
  • Tie-preto também come sementes.
  • Ambas são da família Thraupidae.

Lado a lado

Característica Tiê-do-topeteTie-preto
Tamanhocerca de 16 cmcerca de 17 cm
CoresMarrom, Preto, Amarelo, BrancoPreto, Branco, Vermelho, Marrom
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos, Sementes
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThraupidaeThraupidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Tiê-do-topete

Ave de cerca de 16 cm, de plumagem marrom-oliva com partes inferiores ocráceas. O macho tem uma máscara preta ao redor dos olhos e uma crista amarela no alto da cabeça; a fêmea não tem a máscara nem o topete amarelo. Ambos mostram uma faixa branca na asa em voo. Em São Paulo ocorre em áreas de mata e parques com sub-bosque, como a Cantareira.

* TIÊ DE TOPETE CANTO! (Trichothraupis melanops) Livre na natureza, jóia da Mata Atlântica. ANIMAL — Mundo Animal Brasil * Animais e Aves do Brasil *

Tie-preto

Ave de cerca de 17 cm. O macho é todo preto, com uma coroa vermelha geralmente escondida e mancha branca sob a asa, visível em voo; a fêmea é marrom-ferrugínea, com cabeça acinzentada. Em São Paulo é comum em parques arborizados, bordas de mata e jardins.

Canto: Canta frases curtas e repetidas.

TIÊ-PRETO (Tachyphonus coronatus) - Canto do macho. — Olho de Biólogo

Outras comparações