Como diferenciar
Cardeal-do-nordeste ou cigarra-do-campo?
Têm tamanho parecido: cerca de 17 e 16 cm. Só cardeal-do-nordeste tem plumagem vermelha. Cardeal-do-nordeste também vive em áreas urbanas.
Cardeal-do-nordeste
Paroaria dominicana
Cardeal-do-nordeste (Paroaria dominicana) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem vermelha, cinza, branca e preta, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna.
Ficha completa: Cardeal-do-nordeste
Cigarra-do-campo
Neothraupis fasciata
Cigarra-do-campo (Neothraupis fasciata) é uma ave de cerca de 16 cm, de plumagem cinza, preta e branca, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em campos abertos. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna.
Ficha completa: Cigarra-do-campoPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 17 e 16 cm.
- Só cardeal-do-nordeste tem plumagem vermelha.
- Cardeal-do-nordeste também vive em áreas urbanas.
- Cigarra-do-campo também vive em campos abertos.
- Em São Paulo, cardeal-do-nordeste é uma ave comum e cigarra-do-campo, uma ave rara.
- Ambas são da família Thraupidae.
Lado a lado
| Característica | Cardeal-do-nordeste | Cigarra-do-campo |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 17 cm | cerca de 16 cm |
| Cores | Vermelho, Cinza, Branco, Preto | Cinza, Preto, Branco |
| Onde vive | Cidade e parques | Campo aberto |
| O que come | Insetos, Frutos, Sementes | Insetos, Frutos, Sementes |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | rara |
| Permanência | — | — |
| Família | Thraupidae | Thraupidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Cardeal-do-nordeste
Mede cerca de 17 cm. Tem a cabeça e a garganta vermelhas, dorso cinza com manchas pretas e brancas e ventre branco; ao contrário do cardeal comum, não tem topete. Os sexos são semelhantes. É nativo da Caatinga e do Nordeste; na cidade de São Paulo não é nativo, mas aparece ocasionalmente em parques e áreas urbanas a partir de aves soltas ou escapadas de cativeiro.
Canto: Tem canto agradável, o que o torna muito visado para gaiola.
Cigarra-do-campo
Mede cerca de 16 cm. Tem dorso cinza, máscara preta que vai do bico até atrás dos olhos, asas escuras com uma faixa branca e ombro preto bem marcado; as partes inferiores são esbranquiçadas. É ave típica do Cerrado e, na cidade de São Paulo, é muito rara, com registros apenas ocasionais em áreas abertas.
Canto: Seu canto é variado e melodioso, emitido com frequência ao amanhecer.