Como diferenciar

Sanhaçu-frade ou tie-preto?

Têm tamanho parecido: cerca de 19 e 17 cm. Só sanhaçu-frade tem plumagem azul. Só tie-preto tem plumagem marrom.

Sanhaçu-frade (Stephanophorus diadematus)

Sanhaçu-frade

Stephanophorus diadematus

Sanhaçu-frade (Stephanophorus diadematus) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem azul, preta, branca e vermelha, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Sanhaçu-frade
Tie-preto (Tachyphonus coronatus)

Tie-preto

Tachyphonus coronatus

Tie-preto (Tachyphonus coronatus) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem preta, branca, vermelha e marrom, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tie-preto

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 19 e 17 cm.
  • Só sanhaçu-frade tem plumagem azul.
  • Só tie-preto tem plumagem marrom.
  • Sanhaçu-frade também come folhas e brotos.
  • Em São Paulo, sanhaçu-frade é uma ave pouco comum e tie-preto, uma ave comum.
  • Ambas são da família Thraupidae.

Lado a lado

Característica Sanhaçu-fradeTie-preto
Tamanhocerca de 19 cmcerca de 17 cm
CoresAzul, Preto, Branco, VermelhoPreto, Branco, Vermelho, Marrom
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Frutos, Sementes, Folhas e brotosInsetos, Frutos, Sementes
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThraupidaeThraupidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Sanhaçu-frade

Mede cerca de 19 cm. É azul-violáceo escuro, com a fronte e a face pretas, uma coroa branca na cabeça e uma pequena mancha vermelha no centro dela. Os sexos são parecidos. Na cidade de São Paulo é pouco comum, ocorrendo em áreas de mata e bordas, sobretudo nas regiões mais altas e no extremo sul.

Canto: Tem canto melodioso e variado.

Canto do sanhaço-frade (Stephanophorus diadematus) — Observatório Natural

Tie-preto

Ave de cerca de 17 cm. O macho é todo preto, com uma coroa vermelha geralmente escondida e mancha branca sob a asa, visível em voo; a fêmea é marrom-ferrugínea, com cabeça acinzentada. Em São Paulo é comum em parques arborizados, bordas de mata e jardins.

Canto: Canta frases curtas e repetidas.

TIÊ-PRETO (Tachyphonus coronatus) - Canto do macho. — Olho de Biólogo

Outras comparações