Como diferenciar

Cardeal ou cardeal-do-nordeste?

Têm tamanho parecido: cerca de 19 e 17 cm. Só cardeal-do-nordeste tem plumagem preta. Cardeal também vive em campos abertos.

Cardeal (Paroaria coronata)

Cardeal

Paroaria coronata

Cardeal (Paroaria coronata) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem vermelha, cinza e branca, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna.

Ficha completa: Cardeal
Cardeal-do-nordeste (Paroaria dominicana)

Cardeal-do-nordeste

Paroaria dominicana

Cardeal-do-nordeste (Paroaria dominicana) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem vermelha, cinza, branca e preta, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna.

Ficha completa: Cardeal-do-nordeste

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 19 e 17 cm.
  • Só cardeal-do-nordeste tem plumagem preta.
  • Cardeal também vive em campos abertos.
  • São do mesmo gênero, Paroaria: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica CardealCardeal-do-nordeste
Tamanhocerca de 19 cmcerca de 17 cm
CoresVermelho, Cinza, BrancoVermelho, Cinza, Branco, Preto
Onde viveCidade e parques, Campo abertoCidade e parques
O que comeInsetos, Frutos, SementesInsetos, Frutos, Sementes
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo—comum
Permanência——
FamíliaThraupidaeThraupidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Cardeal

Pássaro de cerca de 19 cm, com cabeça, topete e garganta vermelhos, dorso cinza e partes inferiores brancas. Os sexos são semelhantes. Nativo do sul do Brasil, em São Paulo vem de solturas e escapes de cativeiro e é visto em parques e praças, onde já se reproduz.

Canto: Tem canto melodioso, o que o torna muito procurado como ave de gaiola.

Canto - Cardenal Común - Paroaria Coronata — cantosdeaves

Cardeal-do-nordeste

Mede cerca de 17 cm. Tem a cabeça e a garganta vermelhas, dorso cinza com manchas pretas e brancas e ventre branco; ao contrário do cardeal comum, não tem topete. Os sexos são semelhantes. É nativo da Caatinga e do Nordeste; na cidade de São Paulo não é nativo, mas aparece ocasionalmente em parques e áreas urbanas a partir de aves soltas ou escapadas de cativeiro.

Canto: Tem canto agradável, o que o torna muito visado para gaiola.

Galo de Campina - Canto de Açoite || Red-cowled Cardinal (Paroaria dominicana) — Alpha Pássaros

Outras comparações