Como diferenciar

Cardeal-do-nordeste ou pimentão?

Pimentão é maior (cerca de 22 cm) que cardeal-do-nordeste (cerca de 17 cm). Só cardeal-do-nordeste tem plumagem branca. Cardeal-do-nordeste também vive em áreas urbanas.

Cardeal-do-nordeste (Paroaria dominicana)

Cardeal-do-nordeste

Paroaria dominicana

Cardeal-do-nordeste (Paroaria dominicana) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem vermelha, cinza, branca e preta, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna.

Ficha completa: Cardeal-do-nordeste
Pimentão (Saltator fuliginosus)

Pimentão

Saltator fuliginosus

Pimentão (Saltator fuliginosus) é uma ave de cerca de 22 cm, de plumagem cinza, preta e vermelha, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Pimentão

Principais diferenças

  • Pimentão é maior (cerca de 22 cm) que cardeal-do-nordeste (cerca de 17 cm).
  • Só cardeal-do-nordeste tem plumagem branca.
  • Cardeal-do-nordeste também vive em áreas urbanas.
  • Pimentão também vive em matas.
  • Cardeal-do-nordeste também come insetos.
  • Pimentão também come folhas e brotos.
  • Em São Paulo, cardeal-do-nordeste é uma ave comum e pimentão, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Thraupidae.

Lado a lado

Característica Cardeal-do-nordestePimentão
Tamanhocerca de 17 cmcerca de 22 cm
CoresVermelho, Cinza, Branco, PretoCinza, Preto, Vermelho
Onde viveCidade e parquesMata
O que comeInsetos, Frutos, SementesFrutos, Sementes, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumpouco comum
Permanência—residente
FamíliaThraupidaeThraupidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Cardeal-do-nordeste

Mede cerca de 17 cm. Tem a cabeça e a garganta vermelhas, dorso cinza com manchas pretas e brancas e ventre branco; ao contrário do cardeal comum, não tem topete. Os sexos são semelhantes. É nativo da Caatinga e do Nordeste; na cidade de São Paulo não é nativo, mas aparece ocasionalmente em parques e áreas urbanas a partir de aves soltas ou escapadas de cativeiro.

Canto: Tem canto agradável, o que o torna muito visado para gaiola.

Galo de Campina - Canto de Açoite || Red-cowled Cardinal (Paroaria dominicana) — Alpha Pássaros

Pimentão

Mede cerca de 22 cm. É cinza-escuro, com a garganta preta e bico grosso vermelho-vivo no macho; a fêmea é semelhante, com o bico mais escuro. É endêmico da Mata Atlântica e pouco comum na cidade de São Paulo, ocorrendo em matas preservadas.

Canto do Bico de Pimenta | Black-throated Grosbeak Singing | Saltator Fuliginosus — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações