Como diferenciar

Cardeal-do-nordeste ou sanhaçu-frade?

Têm tamanho parecido: cerca de 17 e 19 cm. Só cardeal-do-nordeste tem plumagem cinza. Só sanhaçu-frade tem plumagem azul.

Cardeal-do-nordeste (Paroaria dominicana)

Cardeal-do-nordeste

Paroaria dominicana

Cardeal-do-nordeste (Paroaria dominicana) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem vermelha, cinza, branca e preta, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna.

Ficha completa: Cardeal-do-nordeste
Sanhaçu-frade (Stephanophorus diadematus)

Sanhaçu-frade

Stephanophorus diadematus

Sanhaçu-frade (Stephanophorus diadematus) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem azul, preta, branca e vermelha, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Sanhaçu-frade

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 17 e 19 cm.
  • Só cardeal-do-nordeste tem plumagem cinza.
  • Só sanhaçu-frade tem plumagem azul.
  • Sanhaçu-frade também vive em matas.
  • Sanhaçu-frade também come folhas e brotos.
  • Em São Paulo, cardeal-do-nordeste é uma ave comum e sanhaçu-frade, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Thraupidae.

Lado a lado

Característica Cardeal-do-nordesteSanhaçu-frade
Tamanhocerca de 17 cmcerca de 19 cm
CoresVermelho, Cinza, Branco, PretoAzul, Preto, Branco, Vermelho
Onde viveCidade e parquesCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Frutos, SementesInsetos, Frutos, Sementes, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumpouco comum
Permanência—residente
FamíliaThraupidaeThraupidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Cardeal-do-nordeste

Mede cerca de 17 cm. Tem a cabeça e a garganta vermelhas, dorso cinza com manchas pretas e brancas e ventre branco; ao contrário do cardeal comum, não tem topete. Os sexos são semelhantes. É nativo da Caatinga e do Nordeste; na cidade de São Paulo não é nativo, mas aparece ocasionalmente em parques e áreas urbanas a partir de aves soltas ou escapadas de cativeiro.

Canto: Tem canto agradável, o que o torna muito visado para gaiola.

Galo de Campina - Canto de Açoite || Red-cowled Cardinal (Paroaria dominicana) — Alpha Pássaros

Sanhaçu-frade

Mede cerca de 19 cm. É azul-violáceo escuro, com a fronte e a face pretas, uma coroa branca na cabeça e uma pequena mancha vermelha no centro dela. Os sexos são parecidos. Na cidade de São Paulo é pouco comum, ocorrendo em áreas de mata e bordas, sobretudo nas regiões mais altas e no extremo sul.

Canto: Tem canto melodioso e variado.

Canto do sanhaço-frade (Stephanophorus diadematus) — Observatório Natural

Outras comparações