Como diferenciar

Tie-preto ou tiê-sangue?

Têm tamanho parecido: cerca de 17 e 18 cm. Só tie-preto tem plumagem branca. Tie-preto também vive em áreas urbanas.

Tie-preto (Tachyphonus coronatus)

Tie-preto

Tachyphonus coronatus

Tie-preto (Tachyphonus coronatus) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem preta, branca, vermelha e marrom, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tie-preto
Tiê-sangue (Ramphocelus bresilius)

Tiê-sangue

Ramphocelus bresilius

Tiê-sangue (Ramphocelus bresilius) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem vermelha, preta e marrom, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É rara na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tiê-sangue

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 17 e 18 cm.
  • Só tie-preto tem plumagem branca.
  • Tie-preto também vive em áreas urbanas.
  • Tiê-sangue também vive perto da água.
  • Tie-preto também come sementes.
  • Em São Paulo, tie-preto é uma ave comum e tiê-sangue, uma ave rara.
  • Ambas são da família Thraupidae.

Lado a lado

Característica Tie-pretoTiê-sangue
Tamanhocerca de 17 cmcerca de 18 cm
CoresPreto, Branco, Vermelho, MarromVermelho, Preto, Marrom
Onde viveCidade e parques, MataÁgua, Mata
O que comeInsetos, Frutos, SementesInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumrara
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThraupidaeThraupidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Tie-preto

Ave de cerca de 17 cm. O macho é todo preto, com uma coroa vermelha geralmente escondida e mancha branca sob a asa, visível em voo; a fêmea é marrom-ferrugínea, com cabeça acinzentada. Em São Paulo é comum em parques arborizados, bordas de mata e jardins.

Canto: Canta frases curtas e repetidas.

TIÊ-PRETO (Tachyphonus coronatus) - Canto do macho. — Olho de Biólogo

Tiê-sangue

Mede cerca de 18 cm. O macho é inconfundível, vermelho-sangue intenso com asas e cauda pretas e a base do bico prateada. A fêmea é parda-acinzentada com tons avermelhados no ventre e no uropígio. É ave da Mata Atlântica de baixada litorânea e, na cidade de São Paulo, é rara, com registros esporádicos que podem envolver aves escapadas de cativeiro.

Canto do Tiê Sangue | Brazilian Tanager Singing | Ramphocelus Bresilius — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações