Como diferenciar
Tie-preto ou tiê-sangue?
Têm tamanho parecido: cerca de 17 e 18 cm. Só tie-preto tem plumagem branca. Tie-preto também vive em áreas urbanas.
Tie-preto
Tachyphonus coronatus
Tie-preto (Tachyphonus coronatus) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem preta, branca, vermelha e marrom, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Tie-preto
Tiê-sangue
Ramphocelus bresilius
Tiê-sangue (Ramphocelus bresilius) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem vermelha, preta e marrom, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É rara na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Tiê-sanguePrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 17 e 18 cm.
- Só tie-preto tem plumagem branca.
- Tie-preto também vive em áreas urbanas.
- Tiê-sangue também vive perto da água.
- Tie-preto também come sementes.
- Em São Paulo, tie-preto é uma ave comum e tiê-sangue, uma ave rara.
- Ambas são da família Thraupidae.
Lado a lado
| Característica | Tie-preto | Tiê-sangue |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 17 cm | cerca de 18 cm |
| Cores | Preto, Branco, Vermelho, Marrom | Vermelho, Preto, Marrom |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata | Água, Mata |
| O que come | Insetos, Frutos, Sementes | Insetos, Frutos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | rara |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Thraupidae | Thraupidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Tie-preto
Ave de cerca de 17 cm. O macho é todo preto, com uma coroa vermelha geralmente escondida e mancha branca sob a asa, visível em voo; a fêmea é marrom-ferrugínea, com cabeça acinzentada. Em São Paulo é comum em parques arborizados, bordas de mata e jardins.
Canto: Canta frases curtas e repetidas.
Tiê-sangue
Mede cerca de 18 cm. O macho é inconfundível, vermelho-sangue intenso com asas e cauda pretas e a base do bico prateada. A fêmea é parda-acinzentada com tons avermelhados no ventre e no uropígio. É ave da Mata Atlântica de baixada litorânea e, na cidade de São Paulo, é rara, com registros esporádicos que podem envolver aves escapadas de cativeiro.