Como diferenciar
Lavadeira-mascarada ou viuvinha?
Viuvinha é maior (cerca de 25 cm) que lavadeira-mascarada (cerca de 15 cm). As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Lavadeira-mascarada também vive perto da água e em campos abertos.
Lavadeira-mascarada
Fluvicola nengeta
Lavadeira-mascarada (Fluvicola nengeta) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem branca, preta e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Lavadeira-mascarada
Viuvinha
Colonia colonus
Viuvinha (Colonia colonus) é uma ave de cerca de 25 cm, de plumagem preta, branca e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: ViuvinhaPrincipais diferenças
- Viuvinha é maior (cerca de 25 cm) que lavadeira-mascarada (cerca de 15 cm).
- As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
- Lavadeira-mascarada também vive perto da água e em campos abertos.
- Viuvinha também vive em matas.
- Em São Paulo, lavadeira-mascarada é uma ave comum e viuvinha, uma ave pouco comum.
- Ambas são da família Tyrannidae.
Lado a lado
| Característica | Lavadeira-mascarada | Viuvinha |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 15 cm | cerca de 25 cm |
| Cores | Branco, Preto, Cinza | Preto, Branco, Cinza |
| Onde vive | Água, Campo aberto | Mata |
| O que come | Insetos | Insetos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | pouco comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Tyrannidae | Tyrannidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Lavadeira-mascarada
Tiranídeo de cerca de 15 cm, branco com uma faixa preta atravessando o olho, asas e cauda pretas, e cauda com ponta branca. Os sexos são semelhantes. Originalmente do Nordeste, expandiu-se para o Sudeste e hoje é comum em São Paulo perto de lagos, represas, córregos e gramados úmidos.
Viuvinha
O macho mede cerca de 25 cm por causa das duas penas centrais da cauda muito longas; a fêmea tem a cauda mais curta. É preto, com a fronte e a sobrancelha brancas, coroa acinzentada e faixa branca no dorso. É pouco comum na cidade de São Paulo, visto em bordas de mata com árvores e galhos secos, como na Cantareira e no extremo sul.
Canto: É residente e emite chamados curtos e agudos.