Como diferenciar

Gritador ou viuvinha?

Viuvinha é maior (cerca de 25 cm) que gritador (cerca de 18 cm). As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Gritador também come frutos.

Gritador (Sirystes sibilator)

Gritador

Sirystes sibilator

Gritador (Sirystes sibilator) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem cinza, preta e branca, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gritador
Viuvinha (Colonia colonus)

Viuvinha

Colonia colonus

Viuvinha (Colonia colonus) é uma ave de cerca de 25 cm, de plumagem preta, branca e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Viuvinha

Principais diferenças

  • Viuvinha é maior (cerca de 25 cm) que gritador (cerca de 18 cm).
  • As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
  • Gritador também come frutos.
  • Ambas são da família Tyrannidae.

Lado a lado

Característica GritadorViuvinha
Tamanhocerca de 18 cmcerca de 25 cm
CoresCinza, Preto, BrancoPreto, Branco, Cinza
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, FrutosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Gritador

Mede cerca de 18 cm. Tem a cabeça preta com leve topete, dorso cinzento, asas e cauda escuras com bordas claras e ventre esbranquiçado. Os sexos são semelhantes. É pouco comum na cidade de São Paulo, visto na copa de matas e bordas florestais.

Canto: É residente e tem um assobio característico, alto e repetido.

VOCÊ CONHECE O CANTO DE UM PÁSSARO CHAMADO GRITADOR (SIRYSTES SIBILATOR), SIBILANT SIRYSTES, — Osvaldo Scalabrini

Viuvinha

O macho mede cerca de 25 cm por causa das duas penas centrais da cauda muito longas; a fêmea tem a cauda mais curta. É preto, com a fronte e a sobrancelha brancas, coroa acinzentada e faixa branca no dorso. É pouco comum na cidade de São Paulo, visto em bordas de mata com árvores e galhos secos, como na Cantareira e no extremo sul.

Canto: É residente e emite chamados curtos e agudos.

Pássaro VIUVINHA canto (Colonia colonus) FREIRINHA da SERRA! — Aves e Sons da Mata

Outras comparações