Como diferenciar

Lavadeira-mascarada ou maria-branca?

Maria-branca é maior (cerca de 23 cm) que lavadeira-mascarada (cerca de 15 cm). Só maria-branca tem plumagem vermelha. Maria-branca também vive em áreas urbanas.

Lavadeira-mascarada (Fluvicola nengeta)

Lavadeira-mascarada

Fluvicola nengeta

Lavadeira-mascarada (Fluvicola nengeta) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem branca, preta e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Lavadeira-mascarada
Maria-branca (Nengetus cinereus)

Maria-branca

Nengetus cinereus

Maria-branca (Nengetus cinereus) é uma ave de cerca de 23 cm, de plumagem cinza, branca, preta e vermelha, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Maria-branca

Principais diferenças

  • Maria-branca é maior (cerca de 23 cm) que lavadeira-mascarada (cerca de 15 cm).
  • Só maria-branca tem plumagem vermelha.
  • Maria-branca também vive em áreas urbanas.
  • Ambas são da família Tyrannidae.

Lado a lado

Característica Lavadeira-mascaradaMaria-branca
Tamanhocerca de 15 cmcerca de 23 cm
CoresBranco, Preto, CinzaCinza, Branco, Preto, Vermelho
Onde viveÁgua, Campo abertoCidade e parques, Água, Campo aberto
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomum—
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Lavadeira-mascarada

Tiranídeo de cerca de 15 cm, branco com uma faixa preta atravessando o olho, asas e cauda pretas, e cauda com ponta branca. Os sexos são semelhantes. Originalmente do Nordeste, expandiu-se para o Sudeste e hoje é comum em São Paulo perto de lagos, represas, córregos e gramados úmidos.

Canto da Lavadeira Mascarada / Lavadeira | Masked Water Tyrant | Fluvicola Nengeta — Mundo Animal Selvagem

Maria-branca

Mede cerca de 23 cm. É cinzento por cima e branco por baixo, com asas pretas que mostram uma mancha branca em voo, faixa escura no rosto e olhos vermelhos. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é incomum, vista em campos abertos, pastagens e áreas de várzea nas bordas do município.

Canto: Emite assobios melodiosos, principalmente ao amanhecer; é residente com deslocamentos locais.

Canto pássaro Primavera (Nengetus cinereus) — Hunter Fisherman Mineiro

Outras comparações