Como diferenciar

Tesoura ou viuvinha?

Tesoura é maior (cerca de 40 cm) que viuvinha (cerca de 25 cm). As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Tesoura também vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos.

Tesoura (Tyrannus savana)

Tesoura

Tyrannus savana

Tesoura (Tyrannus savana) é uma ave de cerca de 40 cm, de plumagem preta, cinza e branca, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna e migratória.

Ficha completa: Tesoura
Viuvinha (Colonia colonus)

Viuvinha

Colonia colonus

Viuvinha (Colonia colonus) é uma ave de cerca de 25 cm, de plumagem preta, branca e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Viuvinha

Principais diferenças

  • Tesoura é maior (cerca de 40 cm) que viuvinha (cerca de 25 cm).
  • As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
  • Tesoura também vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos.
  • Viuvinha também vive em matas.
  • Tesoura também come frutos.
  • Em São Paulo, tesoura é uma ave comum e viuvinha, uma ave pouco comum.
  • Quanto à permanência, tesoura é uma ave migratória e viuvinha, uma ave residente.
  • Ambas são da família Tyrannidae.

Lado a lado

Característica TesouraViuvinha
Tamanhocerca de 40 cmcerca de 25 cm
CoresPreto, Cinza, BrancoPreto, Branco, Cinza
Onde viveCidade e parques, Água, Campo abertoMata
O que comeInsetos, FrutosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumpouco comum
Permanênciamigratóriaresidente
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Tesoura

Tiranídeo de cerca de 40 cm no macho, a maior parte disso formada pela longa cauda preta em forma de tesoura; a fêmea tem cauda mais curta. Tem cabeça preta, dorso cinza e partes inferiores brancas. Em São Paulo é visitante de primavera e verão, comum em áreas abertas, gramados, várzeas e parques.

Canto da tesourinha (Tyrannus savana) — Observatório Natural

Viuvinha

O macho mede cerca de 25 cm por causa das duas penas centrais da cauda muito longas; a fêmea tem a cauda mais curta. É preto, com a fronte e a sobrancelha brancas, coroa acinzentada e faixa branca no dorso. É pouco comum na cidade de São Paulo, visto em bordas de mata com árvores e galhos secos, como na Cantareira e no extremo sul.

Canto: É residente e emite chamados curtos e agudos.

Pássaro VIUVINHA canto (Colonia colonus) FREIRINHA da SERRA! — Aves e Sons da Mata

Outras comparações