Como diferenciar
Tesoura ou viuvinha?
Tesoura é maior (cerca de 40 cm) que viuvinha (cerca de 25 cm). As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Tesoura também vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos.
Tesoura
Tyrannus savana
Tesoura (Tyrannus savana) é uma ave de cerca de 40 cm, de plumagem preta, cinza e branca, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna e migratória.
Ficha completa: Tesoura
Viuvinha
Colonia colonus
Viuvinha (Colonia colonus) é uma ave de cerca de 25 cm, de plumagem preta, branca e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: ViuvinhaPrincipais diferenças
- Tesoura é maior (cerca de 40 cm) que viuvinha (cerca de 25 cm).
- As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
- Tesoura também vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos.
- Viuvinha também vive em matas.
- Tesoura também come frutos.
- Em São Paulo, tesoura é uma ave comum e viuvinha, uma ave pouco comum.
- Quanto à permanência, tesoura é uma ave migratória e viuvinha, uma ave residente.
- Ambas são da família Tyrannidae.
Lado a lado
| Característica | Tesoura | Viuvinha |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 40 cm | cerca de 25 cm |
| Cores | Preto, Cinza, Branco | Preto, Branco, Cinza |
| Onde vive | Cidade e parques, Água, Campo aberto | Mata |
| O que come | Insetos, Frutos | Insetos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | pouco comum |
| Permanência | migratória | residente |
| Família | Tyrannidae | Tyrannidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Tesoura
Tiranídeo de cerca de 40 cm no macho, a maior parte disso formada pela longa cauda preta em forma de tesoura; a fêmea tem cauda mais curta. Tem cabeça preta, dorso cinza e partes inferiores brancas. Em São Paulo é visitante de primavera e verão, comum em áreas abertas, gramados, várzeas e parques.
Viuvinha
O macho mede cerca de 25 cm por causa das duas penas centrais da cauda muito longas; a fêmea tem a cauda mais curta. É preto, com a fronte e a sobrancelha brancas, coroa acinzentada e faixa branca no dorso. É pouco comum na cidade de São Paulo, visto em bordas de mata com árvores e galhos secos, como na Cantareira e no extremo sul.
Canto: É residente e emite chamados curtos e agudos.