Como diferenciar
Freirinha ou lavadeira-mascarada?
Lavadeira-mascarada é maior (cerca de 15 cm) que freirinha (cerca de 12 cm). Só freirinha tem plumagem marrom. Lavadeira-mascarada também vive em campos abertos.
Freirinha
Arundinicola leucocephala
Freirinha (Arundinicola leucocephala) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem preta, branca, marrom e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Freirinha
Lavadeira-mascarada
Fluvicola nengeta
Lavadeira-mascarada (Fluvicola nengeta) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem branca, preta e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Lavadeira-mascaradaPrincipais diferenças
- Lavadeira-mascarada é maior (cerca de 15 cm) que freirinha (cerca de 12 cm).
- Só freirinha tem plumagem marrom.
- Lavadeira-mascarada também vive em campos abertos.
- Em São Paulo, freirinha é uma ave pouco comum e lavadeira-mascarada, uma ave comum.
- Ambas são da família Tyrannidae.
Lado a lado
| Característica | Freirinha | Lavadeira-mascarada |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 12 cm | cerca de 15 cm |
| Cores | Preto, Branco, Marrom, Cinza | Branco, Preto, Cinza |
| Onde vive | Água | Água, Campo aberto |
| O que come | Insetos | Insetos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Tyrannidae | Tyrannidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Freirinha
Mede cerca de 12 cm. O macho é todo preto com a cabeça branca. A fêmea é pardo-acinzentada com a face e o ventre esbranquiçados. Na cidade de São Paulo é pouco comum, vista em brejos, taboais e margens de represas e lagos com vegetação.
Lavadeira-mascarada
Tiranídeo de cerca de 15 cm, branco com uma faixa preta atravessando o olho, asas e cauda pretas, e cauda com ponta branca. Os sexos são semelhantes. Originalmente do Nordeste, expandiu-se para o Sudeste e hoje é comum em São Paulo perto de lagos, represas, córregos e gramados úmidos.