Como diferenciar

Maria-branca ou viuvinha?

Têm tamanho parecido: cerca de 23 e 25 cm. Só maria-branca tem plumagem vermelha. Maria-branca também vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos.

Maria-branca (Nengetus cinereus)

Maria-branca

Nengetus cinereus

Maria-branca (Nengetus cinereus) é uma ave de cerca de 23 cm, de plumagem cinza, branca, preta e vermelha, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Maria-branca
Viuvinha (Colonia colonus)

Viuvinha

Colonia colonus

Viuvinha (Colonia colonus) é uma ave de cerca de 25 cm, de plumagem preta, branca e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Viuvinha

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 23 e 25 cm.
  • Só maria-branca tem plumagem vermelha.
  • Maria-branca também vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos.
  • Viuvinha também vive em matas.
  • Ambas são da família Tyrannidae.

Lado a lado

Característica Maria-brancaViuvinha
Tamanhocerca de 23 cmcerca de 25 cm
CoresCinza, Branco, Preto, VermelhoPreto, Branco, Cinza
Onde viveCidade e parques, Água, Campo abertoMata
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo—pouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Maria-branca

Mede cerca de 23 cm. É cinzento por cima e branco por baixo, com asas pretas que mostram uma mancha branca em voo, faixa escura no rosto e olhos vermelhos. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é incomum, vista em campos abertos, pastagens e áreas de várzea nas bordas do município.

Canto: Emite assobios melodiosos, principalmente ao amanhecer; é residente com deslocamentos locais.

Canto pássaro Primavera (Nengetus cinereus) — Hunter Fisherman Mineiro

Viuvinha

O macho mede cerca de 25 cm por causa das duas penas centrais da cauda muito longas; a fêmea tem a cauda mais curta. É preto, com a fronte e a sobrancelha brancas, coroa acinzentada e faixa branca no dorso. É pouco comum na cidade de São Paulo, visto em bordas de mata com árvores e galhos secos, como na Cantareira e no extremo sul.

Canto: É residente e emite chamados curtos e agudos.

Pássaro VIUVINHA canto (Colonia colonus) FREIRINHA da SERRA! — Aves e Sons da Mata

Outras comparações