Como diferenciar

Tesoura-cinzenta ou viuvinha?

Viuvinha é maior (cerca de 25 cm) que tesoura-cinzenta (cerca de 22 cm). Só viuvinha tem plumagem branca. Em São Paulo, tesoura-cinzenta é uma ave rara e viuvinha, uma ave pouco comum.

Tesoura-cinzenta (Muscipipra vetula)

Tesoura-cinzenta

Muscipipra vetula

Tesoura-cinzenta (Muscipipra vetula) é uma ave de cerca de 22 cm, de plumagem cinza e preta, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna.

Ficha completa: Tesoura-cinzenta
Viuvinha (Colonia colonus)

Viuvinha

Colonia colonus

Viuvinha (Colonia colonus) é uma ave de cerca de 25 cm, de plumagem preta, branca e cinza, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Viuvinha

Principais diferenças

  • Viuvinha é maior (cerca de 25 cm) que tesoura-cinzenta (cerca de 22 cm).
  • Só viuvinha tem plumagem branca.
  • Em São Paulo, tesoura-cinzenta é uma ave rara e viuvinha, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Tyrannidae.

Lado a lado

Característica Tesoura-cinzentaViuvinha
Tamanhocerca de 22 cmcerca de 25 cm
CoresCinza, PretoPreto, Branco, Cinza
Onde viveMataMata
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulorarapouco comum
Permanência—residente
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Tesoura-cinzenta

Mede cerca de 22 cm, dos quais boa parte é a longa cauda bifurcada. É todo cinzento, com asas e cauda pretas. Os sexos são semelhantes. É endêmico da Mata Atlântica e raro na cidade de São Paulo, com registros em bordas de matas de altitude, como na Cantareira.

Tesoura Cinzenta (Muscipipra vetula) — DM Film (Diego Murta)

Viuvinha

O macho mede cerca de 25 cm por causa das duas penas centrais da cauda muito longas; a fêmea tem a cauda mais curta. É preto, com a fronte e a sobrancelha brancas, coroa acinzentada e faixa branca no dorso. É pouco comum na cidade de São Paulo, visto em bordas de mata com árvores e galhos secos, como na Cantareira e no extremo sul.

Canto: É residente e emite chamados curtos e agudos.

Pássaro VIUVINHA canto (Colonia colonus) FREIRINHA da SERRA! — Aves e Sons da Mata

Outras comparações