Como diferenciar

Falcão-caburé ou falcão-relógio?

Falcão-relógio é maior (cerca de 55 cm) que falcão-caburé (cerca de 35 cm). Só falcão-caburé tem plumagem cinza, marrom e amarela. Falcão-relógio aparece ao anoitecer e à noite; falcão-caburé, durante o dia.

Falcão-caburé (Micrastur ruficollis)

Falcão-caburé

Micrastur ruficollis

Falcão-caburé (Micrastur ruficollis) é uma ave de cerca de 35 cm, de plumagem cinza, marrom, branca e preta, da família Falconidae (falcões e carcarás). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Falcão-caburé
Falcão-relógio (Micrastur semitorquatus)

Falcão-relógio

Micrastur semitorquatus

Falcão-relógio (Micrastur semitorquatus) é uma ave de cerca de 55 cm, de plumagem preta e branca, da família Falconidae (falcões e carcarás). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de pequenos animais. É noturna, residente o ano todo.

Ficha completa: Falcão-relógio

Principais diferenças

  • Falcão-relógio é maior (cerca de 55 cm) que falcão-caburé (cerca de 35 cm).
  • Só falcão-caburé tem plumagem cinza, marrom e amarela.
  • Falcão-relógio aparece ao anoitecer e à noite; falcão-caburé, durante o dia.
  • Falcão-caburé também come insetos.
  • São do mesmo gênero, Micrastur: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Falcão-caburéFalcão-relógio
Tamanhocerca de 35 cmcerca de 55 cm
CoresCinza, Marrom, Branco, Preto, AmareloPreto, Branco
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, Pequenos animaisPequenos animais
Quando apareceDe diaÀ noite
Em São Paulo—pouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaFalconidaeFalconidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Falcão-caburé

Falcão florestal pequeno, de cerca de 35 cm, com cauda longa, dorso cinza ou marrom, ventre finamente barrado de preto e branco e pele amarela ao redor dos olhos. Os sexos são semelhantes. Em São Paulo ocorre em áreas de mata como a Cantareira e a zona sul, sendo mais ouvido do que visto.

Canto: Vocaliza com latidos curtos e repetidos, principalmente ao amanhecer.

Canto do falcão-caburé (Micrastur ruficollis) — Sobreviventes da mata atlântica

Falcão-relógio

Falcão florestal grande, de cerca de 55 cm, com dorso preto, ventre branco ou creme, coleira clara na nuca, marca escura em forma de meia-lua na face e cauda longa com faixas. Os sexos são semelhantes. Em São Paulo é pouco comum, ocorrendo em matas e bordas de floresta.

Canto: É mais ouvido do que visto, com um chamado alto e repetido, semelhante a um lamento humano, ao amanhecer e ao entardecer.

Micrastur semitorquatus cantando — Eduardo Gelli

Outras comparações