Como diferenciar
Chopim ou garibaldi?
Têm tamanho parecido: cerca de 20 e 18 cm. Só chopim tem plumagem violeta. Chopim também vive em áreas urbanas e em campos abertos.
Chopim
Molothrus bonariensis
Chopim (Molothrus bonariensis) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem preta, violeta e marrom, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Chopim
Garibaldi
Chrysomus ruficapillus
Garibaldi (Chrysomus ruficapillus) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem preta e marrom, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: GaribaldiPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 20 e 18 cm.
- Só chopim tem plumagem violeta.
- Chopim também vive em áreas urbanas e em campos abertos.
- Garibaldi também vive perto da água.
- Em São Paulo, chopim é uma ave comum e garibaldi, uma ave pouco comum.
- Ambas são da família Icteridae.
Lado a lado
| Característica | Chopim | Garibaldi |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 20 cm | cerca de 18 cm |
| Cores | Preto, Violeta, Marrom | Preto, Marrom |
| Onde vive | Cidade e parques, Campo aberto | Água |
| O que come | Insetos, Sementes | Insetos, Sementes |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | pouco comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Icteridae | Icteridae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Chopim
Pássaro de cerca de 20 cm. O macho é preto com brilho violáceo; a fêmea é parda, sem brilho. Os olhos são escuros. É muito comum em São Paulo em gramados, parques, praças e áreas urbanas.
Canto: O macho faz exibições eriçando as penas e emitindo um canto borbulhante.
Garibaldi
Mede cerca de 18 cm. O macho é preto brilhante, com a coroa e a garganta castanhas; a fêmea é parda com estrias e tons amarelados no peito. Na cidade de São Paulo é pouco comum e localizado, vivendo em brejos, taboais e margens de represas, como Guarapiranga e Billings.
Canto: Os machos cantam em grupo, empoleirados na vegetação alta.