Como diferenciar

Chopim ou garibaldi?

Têm tamanho parecido: cerca de 20 e 18 cm. Só chopim tem plumagem violeta. Chopim também vive em áreas urbanas e em campos abertos.

Chopim (Molothrus bonariensis)

Chopim

Molothrus bonariensis

Chopim (Molothrus bonariensis) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem preta, violeta e marrom, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Chopim
Garibaldi (Chrysomus ruficapillus)

Garibaldi

Chrysomus ruficapillus

Garibaldi (Chrysomus ruficapillus) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem preta e marrom, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Garibaldi

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 20 e 18 cm.
  • Só chopim tem plumagem violeta.
  • Chopim também vive em áreas urbanas e em campos abertos.
  • Garibaldi também vive perto da água.
  • Em São Paulo, chopim é uma ave comum e garibaldi, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Icteridae.

Lado a lado

Característica ChopimGaribaldi
Tamanhocerca de 20 cmcerca de 18 cm
CoresPreto, Violeta, MarromPreto, Marrom
Onde viveCidade e parques, Campo abertoÁgua
O que comeInsetos, SementesInsetos, Sementes
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaIcteridaeIcteridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Chopim

Pássaro de cerca de 20 cm. O macho é preto com brilho violáceo; a fêmea é parda, sem brilho. Os olhos são escuros. É muito comum em São Paulo em gramados, parques, praças e áreas urbanas.

Canto: O macho faz exibições eriçando as penas e emitindo um canto borbulhante.

Canto do Chupim Molothrus Bonariensis — Passarinhando Mundo Afora

Garibaldi

Mede cerca de 18 cm. O macho é preto brilhante, com a coroa e a garganta castanhas; a fêmea é parda com estrias e tons amarelados no peito. Na cidade de São Paulo é pouco comum e localizado, vivendo em brejos, taboais e margens de represas, como Guarapiranga e Billings.

Canto: Os machos cantam em grupo, empoleirados na vegetação alta.

Garibaldi (Chrysomus ruficapillus) - Descubra tudo sobre essa ave, conhecido também como Dó-ré-mí! — Professor Carlão

Outras comparações