Como diferenciar
Chopim ou polícia-inglesa-do-sul?
Chopim é maior (cerca de 20 cm) que polícia-inglesa-do-sul (cerca de 17 cm). Só chopim tem plumagem violeta. Só polícia-inglesa-do-sul tem plumagem vermelha e branca.
Chopim
Molothrus bonariensis
Chopim (Molothrus bonariensis) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem preta, violeta e marrom, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Chopim
Polícia-inglesa-do-sul
Leistes superciliaris
Polícia-inglesa-do-sul (Leistes superciliaris) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem preta, vermelha, branca e marrom, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em campos abertos. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna.
Ficha completa: Polícia-inglesa-do-sulPrincipais diferenças
- Chopim é maior (cerca de 20 cm) que polícia-inglesa-do-sul (cerca de 17 cm).
- Só chopim tem plumagem violeta.
- Só polícia-inglesa-do-sul tem plumagem vermelha e branca.
- Chopim também vive em áreas urbanas.
- Em São Paulo, chopim é uma ave comum e polícia-inglesa-do-sul, uma ave pouco comum.
- Ambas são da família Icteridae.
Lado a lado
| Característica | Chopim | Polícia-inglesa-do-sul |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 20 cm | cerca de 17 cm |
| Cores | Preto, Violeta, Marrom | Preto, Vermelho, Branco, Marrom |
| Onde vive | Cidade e parques, Campo aberto | Campo aberto |
| O que come | Insetos, Sementes | Insetos, Sementes |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | pouco comum |
| Permanência | residente | — |
| Família | Icteridae | Icteridae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Chopim
Pássaro de cerca de 20 cm. O macho é preto com brilho violáceo; a fêmea é parda, sem brilho. Os olhos são escuros. É muito comum em São Paulo em gramados, parques, praças e áreas urbanas.
Canto: O macho faz exibições eriçando as penas e emitindo um canto borbulhante.
Polícia-inglesa-do-sul
Mede cerca de 17 cm. O macho reprodutor é preto, com a garganta e o peito vermelho-vivos e uma sobrancelha branca; a fêmea é parda com estrias, com tons rosados no ventre. Na cidade de São Paulo é pouco comum, ocorrendo em campos abertos, pastagens e áreas gramadas extensas nas periferias.
Canto: O macho faz voos de exibição, subindo e descendo enquanto canta.