Como diferenciar

Chopim ou encontro?

Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 20 cm. Só chopim tem plumagem violeta. Chopim também vive em campos abertos.

Chopim (Molothrus bonariensis)

Chopim

Molothrus bonariensis

Chopim (Molothrus bonariensis) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem preta, violeta e marrom, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Chopim
Encontro (Icterus pyrrhopterus)

Encontro

Icterus pyrrhopterus

Encontro (Icterus pyrrhopterus) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem preta e marrom, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e néctar. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Encontro

Principais diferenças

  • Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 20 cm.
  • Só chopim tem plumagem violeta.
  • Chopim também vive em campos abertos.
  • Encontro também vive em matas.
  • Chopim também come sementes.
  • Encontro também come frutos e néctar.
  • Em São Paulo, chopim é uma ave comum e encontro, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Icteridae.

Lado a lado

Característica ChopimEncontro
Tamanhocerca de 20 cmcerca de 20 cm
CoresPreto, Violeta, MarromPreto, Marrom
Onde viveCidade e parques, Campo abertoCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, SementesInsetos, Frutos, Néctar
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaIcteridaeIcteridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Chopim

Pássaro de cerca de 20 cm. O macho é preto com brilho violáceo; a fêmea é parda, sem brilho. Os olhos são escuros. É muito comum em São Paulo em gramados, parques, praças e áreas urbanas.

Canto: O macho faz exibições eriçando as penas e emitindo um canto borbulhante.

Canto do Chupim Molothrus Bonariensis — Passarinhando Mundo Afora

Encontro

Mede cerca de 20 cm. É todo preto, com uma mancha castanho-avermelhada no ombro, às vezes difícil de ver quando a ave está pousada. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é pouco comum, ocorrendo em bordas de mata, matas ciliares e áreas arborizadas.

Canto: Tem canto variado e melodioso.

Canto do Encontro / Melro / Primavera / Pega / Inhapim | Variable Oriole | Icterus Pyrrhopterus — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações