Como diferenciar

Chopim-do-brejo ou garibaldi?

Chopim-do-brejo é maior (cerca de 24 cm) que garibaldi (cerca de 18 cm). Só chopim-do-brejo tem plumagem amarela. Só garibaldi tem plumagem preta.

Chopim-do-brejo (Pseudoleistes guirahuro)

Chopim-do-brejo

Pseudoleistes guirahuro

Chopim-do-brejo (Pseudoleistes guirahuro) é uma ave de cerca de 24 cm, de plumagem marrom e amarela, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Chopim-do-brejo
Garibaldi (Chrysomus ruficapillus)

Garibaldi

Chrysomus ruficapillus

Garibaldi (Chrysomus ruficapillus) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem preta e marrom, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Garibaldi

Principais diferenças

  • Chopim-do-brejo é maior (cerca de 24 cm) que garibaldi (cerca de 18 cm).
  • Só chopim-do-brejo tem plumagem amarela.
  • Só garibaldi tem plumagem preta.
  • Chopim-do-brejo também vive em campos abertos.
  • Ambas são da família Icteridae.

Lado a lado

Característica Chopim-do-brejoGaribaldi
Tamanhocerca de 24 cmcerca de 18 cm
CoresMarrom, AmareloPreto, Marrom
Onde viveÁgua, Campo abertoÁgua
O que comeInsetos, SementesInsetos, Sementes
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaIcteridaeIcteridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Chopim-do-brejo

Mede cerca de 24 cm. É pardo-escuro, com o ventre, os ombros e o uropígio amarelos, sendo o amarelo bem visível em voo. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é pouco comum e localizado, ocorrendo em campos úmidos, brejos e várzeas nas periferias.

Canto: Tem vocalização alta e variada.

CANTO DO CHUPIM-DO-BREJO (PSEUDOLEISTES GUIRAHURO), YELLOW-RUMPED MARSHBIRD, PÁSSARO-PRETO-DO-BREJO. — Osvaldo Scalabrini

Garibaldi

Mede cerca de 18 cm. O macho é preto brilhante, com a coroa e a garganta castanhas; a fêmea é parda com estrias e tons amarelados no peito. Na cidade de São Paulo é pouco comum e localizado, vivendo em brejos, taboais e margens de represas, como Guarapiranga e Billings.

Canto: Os machos cantam em grupo, empoleirados na vegetação alta.

Garibaldi (Chrysomus ruficapillus) - Descubra tudo sobre essa ave, conhecido também como Dó-ré-mí! — Professor Carlão

Outras comparações