Como diferenciar

Chopim ou chopim-do-brejo?

Chopim-do-brejo é maior (cerca de 24 cm) que chopim (cerca de 20 cm). Só chopim tem plumagem preta e violeta. Só chopim-do-brejo tem plumagem amarela.

Chopim (Molothrus bonariensis)

Chopim

Molothrus bonariensis

Chopim (Molothrus bonariensis) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem preta, violeta e marrom, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Chopim
Chopim-do-brejo (Pseudoleistes guirahuro)

Chopim-do-brejo

Pseudoleistes guirahuro

Chopim-do-brejo (Pseudoleistes guirahuro) é uma ave de cerca de 24 cm, de plumagem marrom e amarela, da família Icteridae (graúna, chopim, guaxe e outros icterídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Chopim-do-brejo

Principais diferenças

  • Chopim-do-brejo é maior (cerca de 24 cm) que chopim (cerca de 20 cm).
  • Só chopim tem plumagem preta e violeta.
  • Só chopim-do-brejo tem plumagem amarela.
  • Chopim também vive em áreas urbanas.
  • Chopim-do-brejo também vive perto da água.
  • Em São Paulo, chopim é uma ave comum e chopim-do-brejo, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Icteridae.

Lado a lado

Característica ChopimChopim-do-brejo
Tamanhocerca de 20 cmcerca de 24 cm
CoresPreto, Violeta, MarromMarrom, Amarelo
Onde viveCidade e parques, Campo abertoÁgua, Campo aberto
O que comeInsetos, SementesInsetos, Sementes
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaIcteridaeIcteridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Chopim

Pássaro de cerca de 20 cm. O macho é preto com brilho violáceo; a fêmea é parda, sem brilho. Os olhos são escuros. É muito comum em São Paulo em gramados, parques, praças e áreas urbanas.

Canto: O macho faz exibições eriçando as penas e emitindo um canto borbulhante.

Canto do Chupim Molothrus Bonariensis — Passarinhando Mundo Afora

Chopim-do-brejo

Mede cerca de 24 cm. É pardo-escuro, com o ventre, os ombros e o uropígio amarelos, sendo o amarelo bem visível em voo. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é pouco comum e localizado, ocorrendo em campos úmidos, brejos e várzeas nas periferias.

Canto: Tem vocalização alta e variada.

CANTO DO CHUPIM-DO-BREJO (PSEUDOLEISTES GUIRAHURO), YELLOW-RUMPED MARSHBIRD, PÁSSARO-PRETO-DO-BREJO. — Osvaldo Scalabrini

Outras comparações