Como diferenciar

Choca-de-chapéu-vermelho ou papa-formiga-de-grota?

Choca-de-chapéu-vermelho é maior (cerca de 16 cm) que papa-formiga-de-grota (cerca de 14 cm). Só choca-de-chapéu-vermelho tem plumagem cor de canela. Só papa-formiga-de-grota tem plumagem cinza.

Choca-de-chapéu-vermelho (Thamnophilus ruficapillus)

Choca-de-chapéu-vermelho

Thamnophilus ruficapillus

Choca-de-chapéu-vermelho (Thamnophilus ruficapillus) é uma ave de cerca de 16 cm, de plumagem marrom, cor de canela, branca e preta, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). Na cidade de São Paulo, vive perto da água e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choca-de-chapéu-vermelho
Papa-formiga-de-grota (Myrmoderus squamosus)

Papa-formiga-de-grota

Myrmoderus squamosus

Papa-formiga-de-grota (Myrmoderus squamosus) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem marrom, preta, branca e cinza, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Papa-formiga-de-grota

Principais diferenças

  • Choca-de-chapéu-vermelho é maior (cerca de 16 cm) que papa-formiga-de-grota (cerca de 14 cm).
  • Só choca-de-chapéu-vermelho tem plumagem cor de canela.
  • Só papa-formiga-de-grota tem plumagem cinza.
  • Ambas são da família Thamnophilidae.

Lado a lado

Característica Choca-de-chapéu-vermelhoPapa-formiga-de-grota
Tamanhocerca de 16 cmcerca de 14 cm
CoresMarrom, Canela, Branco, PretoMarrom, Preto, Branco, Cinza
Onde viveÁgua, MataÁgua, Mata
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo—pouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Choca-de-chapéu-vermelho

Choca de cerca de 16 cm, com bico ganchoso. O macho tem o topo da cabeça ferrugíneo, dorso pardo e partes inferiores claras barradas de preto; a fêmea tem as partes inferiores sem barras. É incomum na cidade de São Paulo, encontrada em capoeiras, brejos e bordas de mata.

Canto: Seu canto é uma série de notas que se aceleram.

Canto das Aves - Choca de Chapéu Vermelho (Thamnophilus ruficapillus) — Múltiplo Conhecer - Natureza Selvagem

Papa-formiga-de-grota

Mede cerca de 14 cm. O macho tem dorso marrom, garganta e peito pretos com escamas brancas bem marcadas, uma sobrancelha clara e pintas brancas nas asas; a fêmea tem o peito esbranquiçado com escamas escuras. Espécie endêmica da Mata Atlântica, ocorre em São Paulo apenas em matas bem conservadas, como a Cantareira e o extremo sul do município, e é pouco comum.

Canto: Canta uma série de notas assobiadas e rápidas.

Papa-formiga-da-grota (Myrmoderus squamosus) cantando — Aventura e pássaros

Outras comparações