Como diferenciar

Choquinha-carijó ou papa-formiga-de-grota?

Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 14 cm. As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Papa-formiga-de-grota também vive perto da água.

Choquinha-carijó (Drymophila malura)

Choquinha-carijó

Drymophila malura

Choquinha-carijó (Drymophila malura) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem cinza, preta, branca e marrom, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choquinha-carijó
Papa-formiga-de-grota (Myrmoderus squamosus)

Papa-formiga-de-grota

Myrmoderus squamosus

Papa-formiga-de-grota (Myrmoderus squamosus) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem marrom, preta, branca e cinza, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Papa-formiga-de-grota

Principais diferenças

  • Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 14 cm.
  • As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
  • Papa-formiga-de-grota também vive perto da água.
  • Ambas são da família Thamnophilidae.

Lado a lado

Característica Choquinha-carijóPapa-formiga-de-grota
Tamanhocerca de 14 cmcerca de 14 cm
CoresCinza, Preto, Branco, MarromMarrom, Preto, Branco, Cinza
Onde viveMataÁgua, Mata
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Choquinha-carijó

Ave de cerca de 14 cm, endêmica da Mata Atlântica, de cauda longa. O macho é cinza com estrias pretas e brancas na cabeça e no peito; a fêmea é mais parda. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada em taquarais de matas preservadas.

Canto: Seu canto é uma série de notas.

Drymophila malura — Marky Mutchler

Papa-formiga-de-grota

Mede cerca de 14 cm. O macho tem dorso marrom, garganta e peito pretos com escamas brancas bem marcadas, uma sobrancelha clara e pintas brancas nas asas; a fêmea tem o peito esbranquiçado com escamas escuras. Espécie endêmica da Mata Atlântica, ocorre em São Paulo apenas em matas bem conservadas, como a Cantareira e o extremo sul do município, e é pouco comum.

Canto: Canta uma série de notas assobiadas e rápidas.

Papa-formiga-da-grota (Myrmoderus squamosus) cantando — Aventura e pássaros

Outras comparações