Como diferenciar

Choca-da-mata ou choca-de-chapéu-vermelho?

Choca-de-chapéu-vermelho é maior (cerca de 16 cm) que choca-da-mata (cerca de 14 cm). Só choca-da-mata tem plumagem cinza. Só choca-de-chapéu-vermelho tem plumagem cor de canela.

Choca-da-mata (Thamnophilus caerulescens)

Choca-da-mata

Thamnophilus caerulescens

Choca-da-mata (Thamnophilus caerulescens) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem cinza, preta, branca e marrom, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choca-da-mata
Choca-de-chapéu-vermelho (Thamnophilus ruficapillus)

Choca-de-chapéu-vermelho

Thamnophilus ruficapillus

Choca-de-chapéu-vermelho (Thamnophilus ruficapillus) é uma ave de cerca de 16 cm, de plumagem marrom, cor de canela, branca e preta, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). Na cidade de São Paulo, vive perto da água e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choca-de-chapéu-vermelho

Principais diferenças

  • Choca-de-chapéu-vermelho é maior (cerca de 16 cm) que choca-da-mata (cerca de 14 cm).
  • Só choca-da-mata tem plumagem cinza.
  • Só choca-de-chapéu-vermelho tem plumagem cor de canela.
  • Choca-da-mata também vive em áreas urbanas.
  • Choca-de-chapéu-vermelho também vive perto da água.
  • Choca-da-mata também come folhas e brotos.
  • São do mesmo gênero, Thamnophilus: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Choca-da-mataChoca-de-chapéu-vermelho
Tamanhocerca de 14 cmcerca de 16 cm
CoresCinza, Preto, Branco, MarromMarrom, Canela, Branco, Preto
Onde viveCidade e parques, MataÁgua, Mata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomum—
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Choca-da-mata

Choca de cerca de 14 cm, com bico ganchoso. O macho é cinza-escuro, com asas pretas pintadas de branco; a fêmea é parda, com partes inferiores canela. É comum na cidade de São Paulo, encontrada em matas, bordas e parques arborizados.

Canto: Seu canto é uma série de notas nasais que se aceleram.

Conheça o CANTO e a História Desse Belo Pássaro Chamado Choca da Mata! — Mundo de Cores

Choca-de-chapéu-vermelho

Choca de cerca de 16 cm, com bico ganchoso. O macho tem o topo da cabeça ferrugíneo, dorso pardo e partes inferiores claras barradas de preto; a fêmea tem as partes inferiores sem barras. É incomum na cidade de São Paulo, encontrada em capoeiras, brejos e bordas de mata.

Canto: Seu canto é uma série de notas que se aceleram.

Canto das Aves - Choca de Chapéu Vermelho (Thamnophilus ruficapillus) — Múltiplo Conhecer - Natureza Selvagem

Outras comparações