Como diferenciar

Matracão ou papa-formiga-de-grota?

Matracão é maior (cerca de 33 cm) que papa-formiga-de-grota (cerca de 14 cm). As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Papa-formiga-de-grota também vive perto da água.

Matracão (Batara cinerea)

Matracão

Batara cinerea

Matracão (Batara cinerea) é uma ave de cerca de 33 cm, de plumagem preta, branca, cinza e marrom, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Matracão
Papa-formiga-de-grota (Myrmoderus squamosus)

Papa-formiga-de-grota

Myrmoderus squamosus

Papa-formiga-de-grota (Myrmoderus squamosus) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem marrom, preta, branca e cinza, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Papa-formiga-de-grota

Principais diferenças

  • Matracão é maior (cerca de 33 cm) que papa-formiga-de-grota (cerca de 14 cm).
  • As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
  • Papa-formiga-de-grota também vive perto da água.
  • Matracão também come pequenos animais.
  • Em São Paulo, matracão é uma ave rara e papa-formiga-de-grota, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Thamnophilidae.

Lado a lado

Característica MatracãoPapa-formiga-de-grota
Tamanhocerca de 33 cmcerca de 14 cm
CoresPreto, Branco, Cinza, MarromMarrom, Preto, Branco, Cinza
Onde viveMataÁgua, Mata
O que comeInsetos, Pequenos animaisInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulorarapouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Matracão

A maior das chocas brasileiras, com cerca de 33 cm, robusto e de bico grosso e ganchoso, com topete e cauda longos. O macho tem o dorso preto finamente barrado de branco e as partes inferiores cinza; a fêmea é barrada de marrom e preto. É raro na cidade de São Paulo, restrito a taquarais e matas densas do extremo sul e da Cantareira.

Canto: Seu canto é uma série alta e acelerada de notas.

Matracão ( Batara cinerea ) cantando — Aventura e pássaros

Papa-formiga-de-grota

Mede cerca de 14 cm. O macho tem dorso marrom, garganta e peito pretos com escamas brancas bem marcadas, uma sobrancelha clara e pintas brancas nas asas; a fêmea tem o peito esbranquiçado com escamas escuras. Espécie endêmica da Mata Atlântica, ocorre em São Paulo apenas em matas bem conservadas, como a Cantareira e o extremo sul do município, e é pouco comum.

Canto: Canta uma série de notas assobiadas e rápidas.

Papa-formiga-da-grota (Myrmoderus squamosus) cantando — Aventura e pássaros

Outras comparações