Como diferenciar

Borralhara ou choca-de-chapéu-vermelho?

Borralhara é maior (cerca de 23 cm) que choca-de-chapéu-vermelho (cerca de 16 cm). Só choca-de-chapéu-vermelho tem plumagem branca. Choca-de-chapéu-vermelho também vive perto da água.

Borralhara (Mackenziaena severa)

Borralhara

Mackenziaena severa

Borralhara (Mackenziaena severa) é uma ave de cerca de 23 cm, de plumagem preta, marrom e cor de canela, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Borralhara
Choca-de-chapéu-vermelho (Thamnophilus ruficapillus)

Choca-de-chapéu-vermelho

Thamnophilus ruficapillus

Choca-de-chapéu-vermelho (Thamnophilus ruficapillus) é uma ave de cerca de 16 cm, de plumagem marrom, cor de canela, branca e preta, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). Na cidade de São Paulo, vive perto da água e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choca-de-chapéu-vermelho

Principais diferenças

  • Borralhara é maior (cerca de 23 cm) que choca-de-chapéu-vermelho (cerca de 16 cm).
  • Só choca-de-chapéu-vermelho tem plumagem branca.
  • Choca-de-chapéu-vermelho também vive perto da água.
  • Ambas são da família Thamnophilidae.

Lado a lado

Característica BorralharaChoca-de-chapéu-vermelho
Tamanhocerca de 23 cmcerca de 16 cm
CoresPreto, Marrom, CanelaMarrom, Canela, Branco, Preto
Onde viveMataÁgua, Mata
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulorara—
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Borralhara

Ave de cerca de 23 cm, endêmica da Mata Atlântica, com topete marcante. O macho é todo negro-ardósia; a fêmea é barrada de preto e ferrugem, com topete ferrugíneo. É rara na cidade de São Paulo, restrita a taquarais e emaranhados de matas preservadas.

Canto: Seu canto é uma série de assobios ascendentes.

Canto do Borralhada (Mackenziaena severa) SP jan 2021 Antonio Silveira — Antonio Silveira

Choca-de-chapéu-vermelho

Choca de cerca de 16 cm, com bico ganchoso. O macho tem o topo da cabeça ferrugíneo, dorso pardo e partes inferiores claras barradas de preto; a fêmea tem as partes inferiores sem barras. É incomum na cidade de São Paulo, encontrada em capoeiras, brejos e bordas de mata.

Canto: Seu canto é uma série de notas que se aceleram.

Canto das Aves - Choca de Chapéu Vermelho (Thamnophilus ruficapillus) — Múltiplo Conhecer - Natureza Selvagem

Outras comparações