Como diferenciar

Choca-de-chapéu-vermelho ou papa-taoca-do-sul?

Papa-taoca-do-sul é maior (cerca de 18 cm) que choca-de-chapéu-vermelho (cerca de 16 cm). Só choca-de-chapéu-vermelho tem plumagem cor de canela. Só papa-taoca-do-sul tem plumagem vermelha.

Choca-de-chapéu-vermelho (Thamnophilus ruficapillus)

Choca-de-chapéu-vermelho

Thamnophilus ruficapillus

Choca-de-chapéu-vermelho (Thamnophilus ruficapillus) é uma ave de cerca de 16 cm, de plumagem marrom, cor de canela, branca e preta, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). Na cidade de São Paulo, vive perto da água e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choca-de-chapéu-vermelho
Papa-taoca-do-sul (Pyriglena leucoptera)

Papa-taoca-do-sul

Pyriglena leucoptera

Papa-taoca-do-sul (Pyriglena leucoptera) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem preta, branca, vermelha e marrom, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Papa-taoca-do-sul

Principais diferenças

  • Papa-taoca-do-sul é maior (cerca de 18 cm) que choca-de-chapéu-vermelho (cerca de 16 cm).
  • Só choca-de-chapéu-vermelho tem plumagem cor de canela.
  • Só papa-taoca-do-sul tem plumagem vermelha.
  • Choca-de-chapéu-vermelho também vive perto da água.
  • Ambas são da família Thamnophilidae.

Lado a lado

Característica Choca-de-chapéu-vermelhoPapa-taoca-do-sul
Tamanhocerca de 16 cmcerca de 18 cm
CoresMarrom, Canela, Branco, PretoPreto, Branco, Vermelho, Marrom
Onde viveÁgua, MataMata
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo—comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Choca-de-chapéu-vermelho

Choca de cerca de 16 cm, com bico ganchoso. O macho tem o topo da cabeça ferrugíneo, dorso pardo e partes inferiores claras barradas de preto; a fêmea tem as partes inferiores sem barras. É incomum na cidade de São Paulo, encontrada em capoeiras, brejos e bordas de mata.

Canto: Seu canto é uma série de notas que se aceleram.

Canto das Aves - Choca de Chapéu Vermelho (Thamnophilus ruficapillus) — Múltiplo Conhecer - Natureza Selvagem

Papa-taoca-do-sul

Mede cerca de 18 cm. O macho é todo preto, com uma pequena mancha branca no ombro (visível quando abre as asas) e olhos vermelhos muito chamativos; a fêmea é marrom-avermelhada, com cauda escura e também tem olhos vermelhos. Na cidade de São Paulo é encontrada em matas mais preservadas, como a Serra da Cantareira e as áreas de Mata Atlântica do extremo sul, sendo pouco vista em parques urbanos.

Canto: Residente, tem canto em série de assobios descendentes e chamados ásperos frequentes.

Canto do PAPA-TAOCA-DO-SUL -Pyriglena leucoptera — Germano Woehl Junior

Outras comparações