Como diferenciar

Choca-da-mata ou papa-formiga-de-grota?

Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 14 cm. As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Choca-da-mata também vive em áreas urbanas.

Choca-da-mata (Thamnophilus caerulescens)

Choca-da-mata

Thamnophilus caerulescens

Choca-da-mata (Thamnophilus caerulescens) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem cinza, preta, branca e marrom, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choca-da-mata
Papa-formiga-de-grota (Myrmoderus squamosus)

Papa-formiga-de-grota

Myrmoderus squamosus

Papa-formiga-de-grota (Myrmoderus squamosus) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem marrom, preta, branca e cinza, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Papa-formiga-de-grota

Principais diferenças

  • Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 14 cm.
  • As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
  • Choca-da-mata também vive em áreas urbanas.
  • Papa-formiga-de-grota também vive perto da água.
  • Choca-da-mata também come folhas e brotos.
  • Em São Paulo, choca-da-mata é uma ave comum e papa-formiga-de-grota, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Thamnophilidae.

Lado a lado

Característica Choca-da-mataPapa-formiga-de-grota
Tamanhocerca de 14 cmcerca de 14 cm
CoresCinza, Preto, Branco, MarromMarrom, Preto, Branco, Cinza
Onde viveCidade e parques, MataÁgua, Mata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Choca-da-mata

Choca de cerca de 14 cm, com bico ganchoso. O macho é cinza-escuro, com asas pretas pintadas de branco; a fêmea é parda, com partes inferiores canela. É comum na cidade de São Paulo, encontrada em matas, bordas e parques arborizados.

Canto: Seu canto é uma série de notas nasais que se aceleram.

Conheça o CANTO e a História Desse Belo Pássaro Chamado Choca da Mata! — Mundo de Cores

Papa-formiga-de-grota

Mede cerca de 14 cm. O macho tem dorso marrom, garganta e peito pretos com escamas brancas bem marcadas, uma sobrancelha clara e pintas brancas nas asas; a fêmea tem o peito esbranquiçado com escamas escuras. Espécie endêmica da Mata Atlântica, ocorre em São Paulo apenas em matas bem conservadas, como a Cantareira e o extremo sul do município, e é pouco comum.

Canto: Canta uma série de notas assobiadas e rápidas.

Papa-formiga-da-grota (Myrmoderus squamosus) cantando — Aventura e pássaros

Outras comparações