Como diferenciar

Acauã ou caracará?

Caracará é maior (cerca de 56 cm) que acauã (cerca de 50 cm). Só caracará tem plumagem branca, vermelha e amarela. Acauã também vive em matas.

Acauã (Herpetotheres cachinnans)

Acauã

Herpetotheres cachinnans

Acauã (Herpetotheres cachinnans) é uma ave de cerca de 50 cm, de plumagem preta e marrom, da família Falconidae (falcões e carcarás). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Acauã
Caracará (Caracara plancus)

Caracará

Caracara plancus

Caracará (Caracara plancus) é uma ave de cerca de 56 cm, de plumagem marrom, preta, branca e vermelha, da família Falconidae (falcões e carcarás). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos, pequenos animais e carniça. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Caracará

Principais diferenças

  • Caracará é maior (cerca de 56 cm) que acauã (cerca de 50 cm).
  • Só caracará tem plumagem branca, vermelha e amarela.
  • Acauã também vive em matas.
  • Caracará também vive perto da água e em campos abertos.
  • Caracará também come insetos e carniça.
  • Em São Paulo, acauã é uma ave pouco comum e caracará, uma ave comum.
  • Ambas são da família Falconidae.

Lado a lado

Característica AcauãCaracará
Tamanhocerca de 50 cmcerca de 56 cm
CoresPreto, MarromMarrom, Preto, Branco, Vermelho, Amarelo
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Água, Campo aberto
O que comePequenos animaisInsetos, Pequenos animais, Carniça
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaFalconidaeFalconidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Acauã

Falcão de cerca de 50 cm, com cabeça e ventre cor de creme, uma máscara preta larga que se une na nuca e dorso marrom-escuro. Os sexos são semelhantes. Em São Paulo é pouco comum, ocorrendo em bordas de mata e áreas arborizadas da periferia.

Canto: É famoso pelo canto alto, repetido e semelhante a uma gargalhada, muitas vezes em dueto, ouvido ao amanhecer e ao entardecer.

Halcón Reidor (Herpetotheres cachinnans) (vocalización) - Guayaquil, Ecuador — Keep in Science

Caracará

Ave de rapina de cerca de 56 cm, com boné preto, face com pele nua vermelha ou alaranjada, pescoço e peito claros barrados e corpo marrom-escuro. Pernas amarelas e longas. Machos e fêmeas são semelhantes. É comum em São Paulo em áreas abertas, gramados, parques, margens de rios e até no centro urbano.

Canto: Joga a cabeça para trás ao emitir seu chamado rouco.

Canto do Carcará / Carancho / Gavião Carcará | Southern Caracara | Caracara Plancus — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações