Como diferenciar

Caracará ou carrapateiro?

Caracará é maior (cerca de 56 cm) que carrapateiro (cerca de 40 cm). Só caracará tem plumagem preta e vermelha. Caracará também vive perto da água.

Caracará (Caracara plancus)

Caracará

Caracara plancus

Caracará (Caracara plancus) é uma ave de cerca de 56 cm, de plumagem marrom, preta, branca e vermelha, da família Falconidae (falcões e carcarás). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos, pequenos animais e carniça. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Caracará
Carrapateiro (Daptrius chimachima)

Carrapateiro

Daptrius chimachima

Carrapateiro (Daptrius chimachima) é uma ave de cerca de 40 cm, de plumagem marrom, branca e amarela, da família Falconidae (falcões e carcarás). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos, frutos, pequenos animais e carniça. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Carrapateiro

Principais diferenças

  • Caracará é maior (cerca de 56 cm) que carrapateiro (cerca de 40 cm).
  • Só caracará tem plumagem preta e vermelha.
  • Caracará também vive perto da água.
  • Carrapateiro também come frutos.
  • Ambas são da família Falconidae.

Lado a lado

Característica CaracaráCarrapateiro
Tamanhocerca de 56 cmcerca de 40 cm
CoresMarrom, Preto, Branco, Vermelho, AmareloMarrom, Branco, Amarelo
Onde viveCidade e parques, Água, Campo abertoCidade e parques, Campo aberto
O que comeInsetos, Pequenos animais, CarniçaInsetos, Frutos, Pequenos animais, Carniça
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaFalconidaeFalconidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Caracará

Ave de rapina de cerca de 56 cm, com boné preto, face com pele nua vermelha ou alaranjada, pescoço e peito claros barrados e corpo marrom-escuro. Pernas amarelas e longas. Machos e fêmeas são semelhantes. É comum em São Paulo em áreas abertas, gramados, parques, margens de rios e até no centro urbano.

Canto: Joga a cabeça para trás ao emitir seu chamado rouco.

Canto do Carcará / Carancho / Gavião Carcará | Southern Caracara | Caracara Plancus — Mundo Animal Selvagem

Carrapateiro

Ave de rapina de cerca de 40 cm, de cabeça e partes inferiores creme e dorso e asas marrom-escuros, com mancha clara nas asas visível em voo. Os jovens são mais pardos e estriados. Machos e fêmeas são semelhantes. É comum em São Paulo em parques, áreas abertas, gramados e bairros arborizados.

Canto: Emite um chamado agudo e chiado.

O canto do carrapateiro (Milvago chimachima) — Arne Saknussem

Outras comparações