Como diferenciar

Tiê-do-topete ou tiê-galo?

Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 16 cm. Só tiê-do-topete tem plumagem marrom. Só tiê-galo tem plumagem laranja.

Tiê-do-topete (Trichothraupis melanops)

Tiê-do-topete

Trichothraupis melanops

Tiê-do-topete (Trichothraupis melanops) é uma ave de cerca de 16 cm, de plumagem marrom, preta, amarela e branca, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tiê-do-topete
Tiê-galo (Tachyphonus cristatus)

Tiê-galo

Tachyphonus cristatus

Tiê-galo (Tachyphonus cristatus) é uma ave de cerca de 16 cm, de plumagem preta, laranja, amarela e branca, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tiê-galo

Principais diferenças

  • Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 16 cm.
  • Só tiê-do-topete tem plumagem marrom.
  • Só tiê-galo tem plumagem laranja.
  • Tiê-do-topete também vive em áreas urbanas.
  • Ambas são da família Thraupidae.

Lado a lado

Característica Tiê-do-topeteTiê-galo
Tamanhocerca de 16 cmcerca de 16 cm
CoresMarrom, Preto, Amarelo, BrancoPreto, Laranja, Amarelo, Branco
Onde viveCidade e parques, MataMata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomum—
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThraupidaeThraupidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Tiê-do-topete

Ave de cerca de 16 cm, de plumagem marrom-oliva com partes inferiores ocráceas. O macho tem uma máscara preta ao redor dos olhos e uma crista amarela no alto da cabeça; a fêmea não tem a máscara nem o topete amarelo. Ambos mostram uma faixa branca na asa em voo. Em São Paulo ocorre em áreas de mata e parques com sub-bosque, como a Cantareira.

* TIÊ DE TOPETE CANTO! (Trichothraupis melanops) Livre na natureza, jóia da Mata Atlântica. ANIMAL — Mundo Animal Brasil * Animais e Aves do Brasil *

Tiê-galo

Mede cerca de 16 cm. O macho é preto com uma crista alaranjada na cabeça, garganta amarelada a alaranjada, uropígio amarelo-alaranjado e pequena mancha branca no ombro. A fêmea é bem diferente, parda-oliva por cima e ocrácea por baixo. Na cidade de São Paulo é incomum, restrita a áreas de mata mais preservada, como a Serra da Cantareira e o extremo sul.

Canto do Tiê Galo / Gurricha | Flame-crested Tanager | Tachyphonus Cristatus — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações