Como diferenciar
Tiê-do-topete ou tiê-sangue?
Tiê-sangue é maior (cerca de 18 cm) que tiê-do-topete (cerca de 16 cm). Só tiê-do-topete tem plumagem amarela e branca. Só tiê-sangue tem plumagem vermelha.
Tiê-do-topete
Trichothraupis melanops
Tiê-do-topete (Trichothraupis melanops) é uma ave de cerca de 16 cm, de plumagem marrom, preta, amarela e branca, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Tiê-do-topete
Tiê-sangue
Ramphocelus bresilius
Tiê-sangue (Ramphocelus bresilius) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem vermelha, preta e marrom, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É rara na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Tiê-sanguePrincipais diferenças
- Tiê-sangue é maior (cerca de 18 cm) que tiê-do-topete (cerca de 16 cm).
- Só tiê-do-topete tem plumagem amarela e branca.
- Só tiê-sangue tem plumagem vermelha.
- Tiê-do-topete também vive em áreas urbanas.
- Tiê-sangue também vive perto da água.
- Em São Paulo, tiê-do-topete é uma ave comum e tiê-sangue, uma ave rara.
- Ambas são da família Thraupidae.
Lado a lado
| Característica | Tiê-do-topete | Tiê-sangue |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 16 cm | cerca de 18 cm |
| Cores | Marrom, Preto, Amarelo, Branco | Vermelho, Preto, Marrom |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata | Água, Mata |
| O que come | Insetos, Frutos | Insetos, Frutos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | rara |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Thraupidae | Thraupidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Tiê-do-topete
Ave de cerca de 16 cm, de plumagem marrom-oliva com partes inferiores ocráceas. O macho tem uma máscara preta ao redor dos olhos e uma crista amarela no alto da cabeça; a fêmea não tem a máscara nem o topete amarelo. Ambos mostram uma faixa branca na asa em voo. Em São Paulo ocorre em áreas de mata e parques com sub-bosque, como a Cantareira.
Tiê-sangue
Mede cerca de 18 cm. O macho é inconfundível, vermelho-sangue intenso com asas e cauda pretas e a base do bico prateada. A fêmea é parda-acinzentada com tons avermelhados no ventre e no uropígio. É ave da Mata Atlântica de baixada litorânea e, na cidade de São Paulo, é rara, com registros esporádicos que podem envolver aves escapadas de cativeiro.