Como diferenciar
Capitão-de-saíra ou tesoura-cinzenta?
Têm tamanho parecido: cerca de 20 e 22 cm. Só capitão-de-saíra tem plumagem cor de canela. Capitão-de-saíra também come frutos e pequenos animais.
Capitão-de-saíra
Attila rufus
Capitão-de-saíra (Attila rufus) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem cor de canela, cinza e preta, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Capitão-de-saíra
Tesoura-cinzenta
Muscipipra vetula
Tesoura-cinzenta (Muscipipra vetula) é uma ave de cerca de 22 cm, de plumagem cinza e preta, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna.
Ficha completa: Tesoura-cinzentaPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 20 e 22 cm.
- Só capitão-de-saíra tem plumagem cor de canela.
- Capitão-de-saíra também come frutos e pequenos animais.
- Em São Paulo, capitão-de-saíra é uma ave comum e tesoura-cinzenta, uma ave rara.
- Ambas são da família Tyrannidae.
Lado a lado
| Característica | Capitão-de-saíra | Tesoura-cinzenta |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 20 cm | cerca de 22 cm |
| Cores | Canela, Cinza, Preto | Cinza, Preto |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos, Frutos, Pequenos animais | Insetos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | rara |
| Permanência | residente | — |
| Família | Tyrannidae | Tyrannidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Capitão-de-saíra
Mede cerca de 20 cm. Tem a cabeça cinzenta com estrias escuras, dorso e cauda ferrugíneos e ventre canela-claro; o bico é forte, com ponta em gancho. Os sexos são semelhantes. É endêmico da Mata Atlântica e relativamente comum em matas da cidade de São Paulo, como a Cantareira e as florestas do extremo sul.
Canto: É muito mais ouvido do que visto, com um canto alto de assobios que sobem de intensidade, frequente ao amanhecer.
Tesoura-cinzenta
Mede cerca de 22 cm, dos quais boa parte é a longa cauda bifurcada. É todo cinzento, com asas e cauda pretas. Os sexos são semelhantes. É endêmico da Mata Atlântica e raro na cidade de São Paulo, com registros em bordas de matas de altitude, como na Cantareira.