Como diferenciar

Choquinha-carijó ou matracão?

Matracão é maior (cerca de 33 cm) que choquinha-carijó (cerca de 14 cm). As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Matracão também come pequenos animais.

Choquinha-carijó (Drymophila malura)

Choquinha-carijó

Drymophila malura

Choquinha-carijó (Drymophila malura) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem cinza, preta, branca e marrom, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choquinha-carijó
Matracão (Batara cinerea)

Matracão

Batara cinerea

Matracão (Batara cinerea) é uma ave de cerca de 33 cm, de plumagem preta, branca, cinza e marrom, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Matracão

Principais diferenças

  • Matracão é maior (cerca de 33 cm) que choquinha-carijó (cerca de 14 cm).
  • As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
  • Matracão também come pequenos animais.
  • Em São Paulo, choquinha-carijó é uma ave pouco comum e matracão, uma ave rara.
  • Ambas são da família Thamnophilidae.

Lado a lado

Característica Choquinha-carijóMatracão
Tamanhocerca de 14 cmcerca de 33 cm
CoresCinza, Preto, Branco, MarromPreto, Branco, Cinza, Marrom
Onde viveMataMata
O que comeInsetosInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumrara
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Choquinha-carijó

Ave de cerca de 14 cm, endêmica da Mata Atlântica, de cauda longa. O macho é cinza com estrias pretas e brancas na cabeça e no peito; a fêmea é mais parda. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada em taquarais de matas preservadas.

Canto: Seu canto é uma série de notas.

Drymophila malura — Marky Mutchler

Matracão

A maior das chocas brasileiras, com cerca de 33 cm, robusto e de bico grosso e ganchoso, com topete e cauda longos. O macho tem o dorso preto finamente barrado de branco e as partes inferiores cinza; a fêmea é barrada de marrom e preto. É raro na cidade de São Paulo, restrito a taquarais e matas densas do extremo sul e da Cantareira.

Canto: Seu canto é uma série alta e acelerada de notas.

Matracão ( Batara cinerea ) cantando — Aventura e pássaros

Outras comparações