Como diferenciar

Borralhara-assobiadora ou matracão?

Matracão é maior (cerca de 33 cm) que borralhara-assobiadora (cerca de 28 cm). Só matracão tem plumagem cinza e marrom. Ambas são da família Thamnophilidae.

Borralhara-assobiadora (Mackenziaena leachii)

Borralhara-assobiadora

Mackenziaena leachii

Borralhara-assobiadora (Mackenziaena leachii) é uma ave de cerca de 28 cm, de plumagem preta e branca, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Borralhara-assobiadora
Matracão (Batara cinerea)

Matracão

Batara cinerea

Matracão (Batara cinerea) é uma ave de cerca de 33 cm, de plumagem preta, branca, cinza e marrom, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Matracão

Principais diferenças

  • Matracão é maior (cerca de 33 cm) que borralhara-assobiadora (cerca de 28 cm).
  • Só matracão tem plumagem cinza e marrom.
  • Ambas são da família Thamnophilidae.

Lado a lado

Característica Borralhara-assobiadoraMatracão
Tamanhocerca de 28 cmcerca de 33 cm
CoresPreto, BrancoPreto, Branco, Cinza, Marrom
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, Pequenos animaisInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulorararara
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Borralhara-assobiadora

Ave de cerca de 28 cm, de cauda longa, endêmica da Mata Atlântica. O macho é preto densamente pintado de branco; a fêmea é marrom com pintas claras e a cabeça ferrugínea. É rara na cidade de São Paulo, restrita a taquarais e emaranhados de matas da Cantareira e do extremo sul.

Canto: Seu canto é uma série de assobios que sobem de tom.

CANTO DA BORRALHARA-ASSOBIADORA, bujara, Mackenziaena leachii | Origem das aves — Nordeste Aves

Matracão

A maior das chocas brasileiras, com cerca de 33 cm, robusto e de bico grosso e ganchoso, com topete e cauda longos. O macho tem o dorso preto finamente barrado de branco e as partes inferiores cinza; a fêmea é barrada de marrom e preto. É raro na cidade de São Paulo, restrito a taquarais e matas densas do extremo sul e da Cantareira.

Canto: Seu canto é uma série alta e acelerada de notas.

Matracão ( Batara cinerea ) cantando — Aventura e pássaros

Outras comparações