Como diferenciar

Gavião-bombachinha ou gavião-miúdo?

Gavião-bombachinha é maior (cerca de 33 cm) que gavião-miúdo (cerca de 28 cm). Só gavião-bombachinha tem plumagem preta. Só gavião-miúdo tem plumagem amarela.

Gavião-bombachinha (Harpagus diodon)

Gavião-bombachinha

Harpagus diodon

Gavião-bombachinha (Harpagus diodon) é uma ave de cerca de 33 cm, de plumagem cinza, branca, marrom e preta, da família Accipitridae (gaviões e águias). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna.

Ficha completa: Gavião-bombachinha
Gavião-miúdo (Accipiter striatus)

Gavião-miúdo

Accipiter striatus

Gavião-miúdo (Accipiter striatus) é uma ave de cerca de 28 cm, de plumagem cinza, marrom, branca e amarela, da família Accipitridae (gaviões e águias). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gavião-miúdo

Principais diferenças

  • Gavião-bombachinha é maior (cerca de 33 cm) que gavião-miúdo (cerca de 28 cm).
  • Só gavião-bombachinha tem plumagem preta.
  • Só gavião-miúdo tem plumagem amarela.
  • Em São Paulo, gavião-bombachinha é uma ave rara e gavião-miúdo, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Accipitridae.

Lado a lado

Característica Gavião-bombachinhaGavião-miúdo
Tamanhocerca de 33 cmcerca de 28 cm
CoresCinza, Branco, Marrom, PretoCinza, Marrom, Branco, Amarelo
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Pequenos animaisInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulorarapouco comum
Permanência—residente
FamíliaAccipitridaeAccipitridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Gavião-bombachinha

Gavião pequeno, de cerca de 33 cm, com dorso cinza-escuro, peito acinzentado, garganta branca com uma estria central escura e coxas castanho-avermelhadas, como uma bombacha. Os sexos são semelhantes, com a fêmea maior. Em São Paulo é raro, registrado em matas e áreas arborizadas, principalmente na época quente.

Gavião bombachinha grande vocalizando — Aline Horikawa | Fauna do Japão

Gavião-miúdo

Gavião pequeno, de cerca de 28 cm, com dorso cinza-escuro, peito barrado de castanho e branco, olhos e pernas amarelos e cauda longa com faixas. A fêmea é bem maior que o macho. Em São Paulo é pouco comum, mas ocorre em matas, parques arborizados e até em áreas urbanas.

Accipiter striatus e Celeus flavescens (vocalização). — videolyntho

Outras comparações