Como diferenciar

Gavião-asa-de-telha ou gavião-miúdo?

Gavião-asa-de-telha é maior (cerca de 50 cm) que gavião-miúdo (cerca de 28 cm). Só gavião-miúdo tem plumagem cinza. Gavião-asa-de-telha também vive perto da água e em campos abertos.

Gavião-asa-de-telha (Parabuteo unicinctus)

Gavião-asa-de-telha

Parabuteo unicinctus

Gavião-asa-de-telha (Parabuteo unicinctus) é uma ave de cerca de 50 cm, de plumagem marrom, branca e amarela, da família Accipitridae (gaviões e águias). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gavião-asa-de-telha
Gavião-miúdo (Accipiter striatus)

Gavião-miúdo

Accipiter striatus

Gavião-miúdo (Accipiter striatus) é uma ave de cerca de 28 cm, de plumagem cinza, marrom, branca e amarela, da família Accipitridae (gaviões e águias). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gavião-miúdo

Principais diferenças

  • Gavião-asa-de-telha é maior (cerca de 50 cm) que gavião-miúdo (cerca de 28 cm).
  • Só gavião-miúdo tem plumagem cinza.
  • Gavião-asa-de-telha também vive perto da água e em campos abertos.
  • Gavião-miúdo também vive em matas.
  • Gavião-miúdo também come insetos.
  • Ambas são da família Accipitridae.

Lado a lado

Característica Gavião-asa-de-telhaGavião-miúdo
Tamanhocerca de 50 cmcerca de 28 cm
CoresMarrom, Branco, AmareloCinza, Marrom, Branco, Amarelo
Onde viveCidade e parques, Água, Campo abertoCidade e parques, Mata
O que comePequenos animaisInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaAccipitridaeAccipitridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Gavião-asa-de-telha

Gavião de cerca de 50 cm, marrom-escuro, com ombros e coxas castanho-avermelhados, pele amarela na base do bico e cauda preta com base e ponta brancas. A fêmea é maior que o macho. Em São Paulo é pouco comum, mas tem sido registrado em várzeas, áreas abertas e até em regiões urbanas.

Gavião asa de telha jade Parabuteo unicinctus — PAI CELSO XAPANÃ

Gavião-miúdo

Gavião pequeno, de cerca de 28 cm, com dorso cinza-escuro, peito barrado de castanho e branco, olhos e pernas amarelos e cauda longa com faixas. A fêmea é bem maior que o macho. Em São Paulo é pouco comum, mas ocorre em matas, parques arborizados e até em áreas urbanas.

Accipiter striatus e Celeus flavescens (vocalização). — videolyntho

Outras comparações