Como diferenciar

Gavião-bombachinha ou gavião-carijó?

Têm tamanho parecido: cerca de 33 e 36 cm. Só gavião-bombachinha tem plumagem preta. Só gavião-carijó tem plumagem cor de canela e amarela.

Gavião-bombachinha (Harpagus diodon)

Gavião-bombachinha

Harpagus diodon

Gavião-bombachinha (Harpagus diodon) é uma ave de cerca de 33 cm, de plumagem cinza, branca, marrom e preta, da família Accipitridae (gaviões e águias). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna.

Ficha completa: Gavião-bombachinha
Gavião-carijó (Rupornis magnirostris)

Gavião-carijó

Rupornis magnirostris

Gavião-carijó (Rupornis magnirostris) é uma ave de cerca de 36 cm, de plumagem cinza, marrom, branca e cor de canela, da família Accipitridae (gaviões e águias). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gavião-carijó

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 33 e 36 cm.
  • Só gavião-bombachinha tem plumagem preta.
  • Só gavião-carijó tem plumagem cor de canela e amarela.
  • Em São Paulo, gavião-bombachinha é uma ave rara e gavião-carijó, uma ave comum.
  • Ambas são da família Accipitridae.

Lado a lado

Característica Gavião-bombachinhaGavião-carijó
Tamanhocerca de 33 cmcerca de 36 cm
CoresCinza, Branco, Marrom, PretoCinza, Marrom, Branco, Canela, Amarelo
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Pequenos animaisInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Pauloraracomum
Permanência—residente
FamíliaAccipitridaeAccipitridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Gavião-bombachinha

Gavião pequeno, de cerca de 33 cm, com dorso cinza-escuro, peito acinzentado, garganta branca com uma estria central escura e coxas castanho-avermelhadas, como uma bombacha. Os sexos são semelhantes, com a fêmea maior. Em São Paulo é raro, registrado em matas e áreas arborizadas, principalmente na época quente.

Gavião bombachinha grande vocalizando — Aline Horikawa | Fauna do Japão

Gavião-carijó

Gavião de cerca de 36 cm, com cabeça e peito cinza-acastanhados, barriga barrada de branco e ferrugem e cauda com faixas cinzentas. Olhos, cera e pernas amarelos; em voo mostra área ferrugínea nas asas. A fêmea é maior que o macho. É o gavião mais comum de São Paulo, presente em parques, praças, avenidas arborizadas e bordas de mata.

Canto do Gavião Carijó | Roadside Hawk Sing | (Rupornis Magnirostris) — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações