Como diferenciar

Gavião-bombachinha ou gavião-de-cauda-curta?

Gavião-de-cauda-curta é maior (cerca de 40 cm) que gavião-bombachinha (cerca de 33 cm). Só gavião-bombachinha tem plumagem cinza. Em São Paulo, gavião-bombachinha é uma ave rara e gavião-de-cauda-curta, uma ave comum.

Gavião-bombachinha (Harpagus diodon)

Gavião-bombachinha

Harpagus diodon

Gavião-bombachinha (Harpagus diodon) é uma ave de cerca de 33 cm, de plumagem cinza, branca, marrom e preta, da família Accipitridae (gaviões e águias). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna.

Ficha completa: Gavião-bombachinha
Gavião-de-cauda-curta (Buteo brachyurus)

Gavião-de-cauda-curta

Buteo brachyurus

Gavião-de-cauda-curta (Buteo brachyurus) é uma ave de cerca de 40 cm, de plumagem preta, branca e marrom, da família Accipitridae (gaviões e águias). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gavião-de-cauda-curta

Principais diferenças

  • Gavião-de-cauda-curta é maior (cerca de 40 cm) que gavião-bombachinha (cerca de 33 cm).
  • Só gavião-bombachinha tem plumagem cinza.
  • Em São Paulo, gavião-bombachinha é uma ave rara e gavião-de-cauda-curta, uma ave comum.
  • Ambas são da família Accipitridae.

Lado a lado

Característica Gavião-bombachinhaGavião-de-cauda-curta
Tamanhocerca de 33 cmcerca de 40 cm
CoresCinza, Branco, Marrom, PretoPreto, Branco, Marrom
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Pequenos animaisInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Pauloraracomum
Permanência—residente
FamíliaAccipitridaeAccipitridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Gavião-bombachinha

Gavião pequeno, de cerca de 33 cm, com dorso cinza-escuro, peito acinzentado, garganta branca com uma estria central escura e coxas castanho-avermelhadas, como uma bombacha. Os sexos são semelhantes, com a fêmea maior. Em São Paulo é raro, registrado em matas e áreas arborizadas, principalmente na época quente.

Gavião bombachinha grande vocalizando — Aline Horikawa | Fauna do Japão

Gavião-de-cauda-curta

Gavião de cerca de 40 cm, com cauda curta. Na forma clara, mais comum, tem dorso escuro, ventre branco e face escura como um capuz; há também uma forma toda escura. Os sexos são semelhantes. Em São Paulo é relativamente comum, visto planando sobre matas, parques e até sobre áreas densamente urbanizadas.

Gavião-de-cauda-curta, Buteo brachyurus imaturo vocalizando. By Igor Camacho. — ecorastaclimber

Outras comparações