Como diferenciar

Gavião-bombachinha ou gavião-de-rabo-branco?

Gavião-de-rabo-branco é maior (cerca de 55 cm) que gavião-bombachinha (cerca de 33 cm). As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Gavião-bombachinha também vive em áreas urbanas e em matas.

Gavião-bombachinha (Harpagus diodon)

Gavião-bombachinha

Harpagus diodon

Gavião-bombachinha (Harpagus diodon) é uma ave de cerca de 33 cm, de plumagem cinza, branca, marrom e preta, da família Accipitridae (gaviões e águias). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna.

Ficha completa: Gavião-bombachinha
Gavião-de-rabo-branco (Geranoaetus albicaudatus)

Gavião-de-rabo-branco

Geranoaetus albicaudatus

Gavião-de-rabo-branco (Geranoaetus albicaudatus) é uma ave de cerca de 55 cm, de plumagem cinza, branca, marrom e preta, da família Accipitridae (gaviões e águias). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em campos abertos. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gavião-de-rabo-branco

Principais diferenças

  • Gavião-de-rabo-branco é maior (cerca de 55 cm) que gavião-bombachinha (cerca de 33 cm).
  • As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
  • Gavião-bombachinha também vive em áreas urbanas e em matas.
  • Gavião-de-rabo-branco também vive em campos abertos.
  • Em São Paulo, gavião-bombachinha é uma ave rara e gavião-de-rabo-branco, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Accipitridae.

Lado a lado

Característica Gavião-bombachinhaGavião-de-rabo-branco
Tamanhocerca de 33 cmcerca de 55 cm
CoresCinza, Branco, Marrom, PretoCinza, Branco, Marrom, Preto
Onde viveCidade e parques, MataCampo aberto
O que comeInsetos, Pequenos animaisInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulorarapouco comum
Permanência—residente
FamíliaAccipitridaeAccipitridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Gavião-bombachinha

Gavião pequeno, de cerca de 33 cm, com dorso cinza-escuro, peito acinzentado, garganta branca com uma estria central escura e coxas castanho-avermelhadas, como uma bombacha. Os sexos são semelhantes, com a fêmea maior. Em São Paulo é raro, registrado em matas e áreas arborizadas, principalmente na época quente.

Gavião bombachinha grande vocalizando — Aline Horikawa | Fauna do Japão

Gavião-de-rabo-branco

Gavião grande, de cerca de 55 cm, com dorso cinza-escuro, ombros castanhos, ventre branco e cauda branca com uma faixa preta perto da ponta. Há também formas escuras e os jovens são bem diferentes, mais escuros e manchados. Os sexos são semelhantes. Em São Paulo é pouco comum, visto sobre áreas abertas e campos na periferia.

Gavião-de-rabo-branco (Geranoaetus albicaudatus) vocalizando. — Falkwings

Outras comparações