Como diferenciar

Gavião-carijó ou gavião-miúdo?

Gavião-carijó é maior (cerca de 36 cm) que gavião-miúdo (cerca de 28 cm). Só gavião-carijó tem plumagem cor de canela. Em São Paulo, gavião-carijó é uma ave comum e gavião-miúdo, uma ave pouco comum.

Gavião-carijó (Rupornis magnirostris)

Gavião-carijó

Rupornis magnirostris

Gavião-carijó (Rupornis magnirostris) é uma ave de cerca de 36 cm, de plumagem cinza, marrom, branca e cor de canela, da família Accipitridae (gaviões e águias). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gavião-carijó
Gavião-miúdo (Accipiter striatus)

Gavião-miúdo

Accipiter striatus

Gavião-miúdo (Accipiter striatus) é uma ave de cerca de 28 cm, de plumagem cinza, marrom, branca e amarela, da família Accipitridae (gaviões e águias). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gavião-miúdo

Principais diferenças

  • Gavião-carijó é maior (cerca de 36 cm) que gavião-miúdo (cerca de 28 cm).
  • Só gavião-carijó tem plumagem cor de canela.
  • Em São Paulo, gavião-carijó é uma ave comum e gavião-miúdo, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Accipitridae.

Lado a lado

Característica Gavião-carijóGavião-miúdo
Tamanhocerca de 36 cmcerca de 28 cm
CoresCinza, Marrom, Branco, Canela, AmareloCinza, Marrom, Branco, Amarelo
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Pequenos animaisInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaAccipitridaeAccipitridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Gavião-carijó

Gavião de cerca de 36 cm, com cabeça e peito cinza-acastanhados, barriga barrada de branco e ferrugem e cauda com faixas cinzentas. Olhos, cera e pernas amarelos; em voo mostra área ferrugínea nas asas. A fêmea é maior que o macho. É o gavião mais comum de São Paulo, presente em parques, praças, avenidas arborizadas e bordas de mata.

Canto do Gavião Carijó | Roadside Hawk Sing | (Rupornis Magnirostris) — Mundo Animal Selvagem

Gavião-miúdo

Gavião pequeno, de cerca de 28 cm, com dorso cinza-escuro, peito barrado de castanho e branco, olhos e pernas amarelos e cauda longa com faixas. A fêmea é bem maior que o macho. Em São Paulo é pouco comum, mas ocorre em matas, parques arborizados e até em áreas urbanas.

Accipiter striatus e Celeus flavescens (vocalização). — videolyntho

Outras comparações