Como diferenciar

Gavião-asa-de-telha ou gavião-carijó?

Gavião-asa-de-telha é maior (cerca de 50 cm) que gavião-carijó (cerca de 36 cm). Só gavião-carijó tem plumagem cinza e cor de canela. Gavião-asa-de-telha também vive perto da água e em campos abertos.

Gavião-asa-de-telha (Parabuteo unicinctus)

Gavião-asa-de-telha

Parabuteo unicinctus

Gavião-asa-de-telha (Parabuteo unicinctus) é uma ave de cerca de 50 cm, de plumagem marrom, branca e amarela, da família Accipitridae (gaviões e águias). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gavião-asa-de-telha
Gavião-carijó (Rupornis magnirostris)

Gavião-carijó

Rupornis magnirostris

Gavião-carijó (Rupornis magnirostris) é uma ave de cerca de 36 cm, de plumagem cinza, marrom, branca e cor de canela, da família Accipitridae (gaviões e águias). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Gavião-carijó

Principais diferenças

  • Gavião-asa-de-telha é maior (cerca de 50 cm) que gavião-carijó (cerca de 36 cm).
  • Só gavião-carijó tem plumagem cinza e cor de canela.
  • Gavião-asa-de-telha também vive perto da água e em campos abertos.
  • Gavião-carijó também vive em matas.
  • Gavião-carijó também come insetos.
  • Em São Paulo, gavião-asa-de-telha é uma ave pouco comum e gavião-carijó, uma ave comum.
  • Ambas são da família Accipitridae.

Lado a lado

Característica Gavião-asa-de-telhaGavião-carijó
Tamanhocerca de 50 cmcerca de 36 cm
CoresMarrom, Branco, AmareloCinza, Marrom, Branco, Canela, Amarelo
Onde viveCidade e parques, Água, Campo abertoCidade e parques, Mata
O que comePequenos animaisInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaAccipitridaeAccipitridae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Gavião-asa-de-telha

Gavião de cerca de 50 cm, marrom-escuro, com ombros e coxas castanho-avermelhados, pele amarela na base do bico e cauda preta com base e ponta brancas. A fêmea é maior que o macho. Em São Paulo é pouco comum, mas tem sido registrado em várzeas, áreas abertas e até em regiões urbanas.

Gavião asa de telha jade Parabuteo unicinctus — PAI CELSO XAPANÃ

Gavião-carijó

Gavião de cerca de 36 cm, com cabeça e peito cinza-acastanhados, barriga barrada de branco e ferrugem e cauda com faixas cinzentas. Olhos, cera e pernas amarelos; em voo mostra área ferrugínea nas asas. A fêmea é maior que o macho. É o gavião mais comum de São Paulo, presente em parques, praças, avenidas arborizadas e bordas de mata.

Canto do Gavião Carijó | Roadside Hawk Sing | (Rupornis Magnirostris) — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações